В России группа депутатов и один сенатор внесли в Госдуму законопроект, предлагающий сделать платным обучение для детей-иностранцев в школах, детских садах и учреждениях среднего профессионального образования. Согласно инициативе, образование для этой категории детей будет предоставляться только на платной основе — за счет родителей или организаций, по договорам об оказании платных образовательных услуг, сообщает Газета.Ru.
Также авторы законопроекта предлагают ограничить количество бесплатных попыток сдачи теста на знание русского языка, необходимого для поступления в школу. Если сейчас число попыток не ограничено, то после принятия закона их будет не более трех в течение года.
В пояснительной записке парламентарии указывают на рост числа несовершеннолетних мигрантов в России, что, по их мнению, приводит к нехватке мест в школах и увеличивает нагрузку на учителей. Кроме того, они отмечают, что многие дети-иностранцы плохо владеют русским языком, что «тормозит процесс обучения российских детей».
В случае одобрения закон вступит в силу с сентября 2026 года. Ранее Госдума уже отклоняла аналогичный законопроект, внесенный депутатом Ярославом Ниловым, предложив доработать инициативу.
Инициатива вызвала широкое обсуждение, поскольку затрагивает вопросы доступности образования и соблюдения конституционных прав.
«Такой проект противоречит Конституции. У нас по Конституции всем гражданам России и иностранным гражданам предоставляется право на образование. Это общее право для всех людей, которые находятся на территории Российской Федерации. В части общего образования — это бесплатно, в части СПО — тоже, в части высшего образования — на конкурсной основе бесплатно», — заявил директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения Александр Реут.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: