21 августа 1969 года австралийский экстремист по имени Денис Майкл Рохан ворвался в мечеть аль-Акса (третью по значимости святыню ислама) через Ворота аль-Гаванима и поджёг мечеть, а именно — южное молитвенное помещение (аль-мусалла аль-кибли). Это произошло в рамках серии мер, которые израильская оккупация предпринимала с 1948 года, чтобы стереть исламскую цивилизационную идентичность Иерусалима.
Огонь охватил восточное крыло молитвенного зала на южной стороне мечети аль-Акса. Пламя уничтожило фасады мечети, крышу, ковры, редкую отделку и все её содержимое — Коран, мебель. Само здание получило сильные повреждения, на восстановление и воссоздание его убранства потребовались годы.
Огонь также уничтожил историческую кафедру (минбар), которую Салах ад-Дин аль-Айюби привёз из Алеппо, когда мусульмане освободили Иерусалим в 1187 году. Эта великолепная кафедра имела особое значение: её изготовление по приказу султана Нур ад-Дина Занги было завершено специально к дню освобождения аль-Аксы.
Позже выяснилось, что горючее вещество было разлито как внутри молитвенного зала, так и снаружи.
Оккупационные власти перекрыли воду в районе аль-мусалла аль-кибли и его окрестностях, а также задержали прибытие пожарных машин. Тогда палестинцы бросились тушить огонь своими руками, одеждой и водой из колодцев мечети аль-Акса.
По воспоминаниям 80-летнего жителя Иерусалима Усмана аль-Халаби, примитивные способы тушения лишь способствовали распространению огня на значительную часть зала.
Версия оккупации
Израиль утверждал, что причиной пожара стало короткое замыкание. Однако арабские инженеры доказали, что поджог был умышленным. Тогда власти заявили, что виновен некий австралиец по имени Денис Майкл Рохан, которого пообещали судить. Но вскоре его объявили психически больным и освободили.
Реакция мира
Пожар вызвал международное возмущение. Совет Безопасности ООН собрался и принял резолюцию № 271 (1969 г.) — 11 голосами «за» при 4 воздержавшихся (включая США). В документе Израиль осуждался, и его призывали отменить все меры, изменяющие статус Иерусалима.
В резолюции говорилось: «Совет Безопасности выражает сожаление по поводу серьёзного ущерба, нанесённого мечети аль-Акса 21 августа 1969 года в условиях израильской военной оккупации, и признаёт потери для человеческой культуры в результате этого ущерба».
В арабском и исламском мире пожар вызвал бурю гнева. Лидеры этих стран собрались 25 сентября 1969 года в Рабате и приняли решение создать Организацию Исламская конференция (ныне ОИС), в которую вошли тогда 30 арабских и исламских государств. В 1976 году был учреждён «Фонд Иерусалима».
В следующем году была создана «Комиссия по делам Иерусалима» под председательством короля Марокко Хассана II для защиты города и его исламских святынь от политики иудаизации со стороны израильских властей.
В то время премьер-министр Израиля Голда Меир прокомментировала арабскую реакцию так: «Когда аль-Акса загорелась, я не спала всю ночь и думала, что Израиль будет раздавлен. Но наутро я поняла, что арабы пребывают в глубоком сне».
Восстановление
Через год после пожара начались работы по реставрации. Была создана «Комиссия по восстановлению аль-Аксы», которая возвела кирпичную стену, отделившую сгоревшую четверть южного молитвенного зала от уцелевшей части.
Вместо минбара Нур ад-Дина установили временный железный минбар. Реставрационные работы продолжались до 1986 года: кирпичную перегородку убрали, и молитва возобновилась в южной части мечети. Железный минбар оставался до 2006 года, пока не был изготовлен новый.
Иордания подготовила новый минбар, воссозданный по образцу утраченного минбара Нур ад-Дина Занги, и установила его в аль-Аксе в 2006 году.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: