В разгар Второй мировой войны к дому Нуриддина (Нура) Доки — правоверного мусульманина и уважаемого миротворца, к которому годами приходили за справедливостью, — в страхе прибежал христианский мальчик. На его глазах солдаты Третьего рейха убили отца и надругались над матерью. Семья мальчика жила в уединении и отказалась поддерживать фашистов, за что и была жестоко наказана. Опасаясь разоблачения, карательный отряд преследовал ребёнка вплоть до дома Нура. Там коллаборационисты предложили хозяину сделку: выдать мальчика в обмен на безопасность его собственной семьи. Именно перед этим морильным выбором оказывается герой фильма «Оплот стойкости» черногорского режиссёра Николы Вукчевича. Глубоко верующий Нур Дока отказывается…
Действия картины происходят в Югославии. Местные жители разделились на два лагеря: одни на стороне фашистов, другие ушли в партизаны. Лишь Нур Дока остаётся в стороне, продолжая нести свою миссию миротворца и судьи.
Первые кадры знакомят зрителя с домом главного героя Нура Доки. Все в селе знают, что в его доме можно быть выслушанным и получить совет по справедливости, основанный на Священном Коране и Кануне (своде албанских племенных правовых обычаев). Первая же ситуация шокирует: семья, член которой убил сына Нура Доки, приходит к нему в дом, чтобы «кровью за кровь» ответить за убийство. На заклание Нуру приводят маленького ребёнка, но глава семьи не даёт ему погибнуть, а принимает и воспитывает как родного сына, нарекая его Мехметом. Во время охоты он с сыном Мехметом сталкивается с христианином, который первым ранил оленя. Помня аяты Корана о доброте, Нур отдаёт ему часть добычи. Судьбоносно, что позже сын этого человека найдёт спасение у его порога…
Спасенный христианский ребёнок получает в семье мусульман покровительство Всевышнего Создателя и домочадцев. Несмотря на отряд врагов у дверей, предлагающих выдать «неверного» в обмен на безопасность, Нур Дока отказывается и пытается воззвать к чести солдат. Обращаясь к своему соотечественнику в форме оккупантов, он берёт с него «бесу» — священное для албанцев обещание верности — не пускать солдат в дом, пока сам Нур не вернётся от командира. Тот сдерживает слово, но Дока возвращается с плохими вестями: друг советует ему выдать мальчика и жить дальше. Но для мусульманина немыслимо отдать на смерть ребёнка, ищущего спасения.
Друг-судья предлагает Нуру отдать его сына Мехмета вместо христианского мальчика, чтобы и семья не была опозорена, и сирота остался жив. Но и этот вариант неприемлем для главного героя. Он пытается выкупить жизнь мальца собственной жизнью, но солдатам она не нужна. Советуясь с отцом, Нуриддин делится опасениями: спасая чужого ребёнка, он может потерять всю семью, а выдав — пойти против воли Аллаха и обесчестить весь свой род. Отец наставляет сына следовать Корану и уповать на волю Всевышнего.
Воля эта проявляется в смелости сына Доки, Мехмета. Пока отец разрывается от противоречий, юноша принимает решение — пожертвовать собой. Сказав, что идёт за водой, чтобы омыть отцу руки, Мехмет снимает жилет, выпускает рубаху, умывается и выходит за ворота, выдавая себя за христианского мальчика. Прогремел выстрел: солдат убивает юного героя, принесшего себя в жертву. Финал картины показывает отца, сидящего у питьевого фонтанчика с памятной табличкой «Мехмет Мет Дока».
Этот пронзительный сюжет основан на реальных событиях. Как рассказал продюсер фильма Милорад Раденович: «Будучи ортодоксальным христианином, я стремился показать благородство мусульманской души. Это кино о жизненных испытаниях и верности своим принципам. Путь создания фильма был непростым: восемь лет съёмок, сложности периода пандемии, финансовые трудности. Этой работой мы преследовали одну цель — соединить нации и религии между собой, указать на человеческие, гуманные качества, которые находятся над всем. Нам было важно говорить о таких важных человеческих качествах, которые исходят от мусульманских братьев, которые проявили невероятный героизм в те годы».
Фильм становится вечным напоминанием о том, что истинная вера и честь проявляются не в словах, а в действиях, когда ради высших ценностей и защиты невинной жизни человек готов принести величайшую жертву, оставаясь оплотом стойкости и человечности даже в самые тёмные времена.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: