Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху попросил администрацию Дональда Трампа оказать давление на Египет, чтобы заставить его сократить свое военное присутствие на Синайском полуострове, передает Anadolu.
Ссылаясь на одного американского и двух израильских чиновников, издание Axios, пишет, что во время встречи с госсекретарем США Марко Рубио в Иерусалиме Нетаньяху передал ему список действий Египта на Синайском полуострове, которые, по мнению Тель-Авива, нарушают мирное соглашение между странами от 1979 года, гарантом соблюдения которого являются США.
Кэмп-Дэвидские соглашения были подписаны в Вашингтоне в 1979 году между президентом Египта Анваром Садатом и премьер-министром Израиля Менахемом Бегином. Согласно документу, Синайский полуостров был разделен на военные зоны с ограниченным количеством войск и вооружений для Израиля и Египта.
В беседе с журналистами израильские чиновники пожаловались на то, что Египет наращивает военную инфраструктуру, «которая может быть использована в наступательных целях». Они заявили об удлинении взлетных полос на военных базах так, что они могут быть использованы истребителями, и строительстве подземной инфраструктуры, которая может быть использована для хранения ракет».
Никаких признаков ракет Израиль там не нашел, однако он утверждает, что по военным и дипломатическим каналам Египет не смог дать убедительных разъяснений тому, каким целям служит данная инфраструктура.
Египет укрепил границу с сектором Газа, чтобы предотвратить вытеснение палестинцев на свою территорию, которое Каир рассматривает как угрозу национальной безопасности.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: