REGNUM
Мусульманам Югры рекомендовано отказаться от совместных молитв
Региональное духовное управление мусульман Ханты-Мансийского автономного округа (РДУМ ХМАО) рекомендует общинам Югры приостановить совместные молитвы, а также прекратить занятия воскресных школ при мечетях в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на пресс-службу РДУМ ХМАО.
Приказ вступил в силу 20 марта и действует до 15 апреля 2020 года.
Мусульмане Югры высказывают в социальных сетях надежду, что до наступления Рамадана 23 апреля в Югре завершатся карантинные мероприятия.
ДУМ Республики Мордовия
В Мордовии прошел турнир по хоккею на призы представителя МАИБ в РМ
Впервые в Мордовии прошёл турнир по хоккею с шайбой среди представителей мусульманских общин Приволжского федерального округа на призы представителя Международной ассоциации исламского бизнеса в Республики Мордовия Касима Баймашева. Турнир прошел в ледовом дворце п. Ромоданово.
В турнире участвовали команды из села Белозерье, села Красная Горка Нижегородской области, с. Старое Тимошкино Ульяновской области и села Индерка Пензенской области.
По итогам турнира победителем стала команда из с. Белозерье, второе место у команды из Нижегородской области, третье место заняла команда из Ульяновской области.
Церемонию награждения провели помощник представителя МАИБ в РМ Рушан Юсупов и директор Ромодановского ледового дворца Иван Трошкин.
Санкт-Петербургский мухтасибат
Дамир Мухетдинов: Первый в онлайн-джума войдет в историю. Ее просмотрело более 94 тысяч человек
20 марта 2020 г. войдет в историю российского мусульманства как день, когда из Московской Соборной мечети российские мусульмане впервые провели пятничный намаз онлайн. Об этом заявил представитель ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.
По его словам, такую форму пятничной молитвы предложил Совет улемов Совета муфтиев России в связи с приостановкой коллективных молитв в стенах столичных мечетей.
Муфтий Москвы, первый имам-хатыб Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов произнес содержательную проповедь и возглавил пятничную молитву для очень ограниченного числа имамов и сотрудников мечети, а все желающие могли послушать проповедь у себя дома или в других помещениях, присоединившись к прямой трансляции.
«Нельзя сказать, что все верующие были в восторге от воздержания на посещение мечети и их, в общем-то, можно понять. Однако, принимая это непростое решение, мы в Духовном управлении мусульман не долго колебались, - пояснил Мухетдинов.
Учитывая степень угрозы, Совет улемов подтвердил не только разрешенность, но и желательность недопуска верующих в мечети.
«Хвала Аллаху, в пятницу все прошло слаженно и успешно. И вот что хочу отметить в данной связи: много раз приходилось слышать, мол, огромные столпотворения мусульман у мечети вызваны отнюдь не религиозной необходимостью, а желанием продемонстрировать силу, показать свои мускулы. Сегодняшнее событие показало полную несостоятельность этих гипотез. Напротив, без никакой указки извне, руководствуясь исключительно исламскими нравственными принципами, желанием оградить общество от опасности, мы приняли решение на период пандемии исключить массовость в принципе. Милостью Аллаха, при совокупной вместимости всех трех наших мечетей не больше 25 тысяч человек, сегодняшнюю трансляцию смотрело более 94 тысяч! Значит больше людей слушало и вникало в наставления имама, смягчалось и очищалось больше сердец, звуки Благородного Корана звучали в большем количестве домов! Поэтому и в ситуации с коронавирусом для искреннего верующего есть благо и назидание», - заключил религиозный деятель.
ИА IslamNews
Мусульмане Коми написали ПДД на основе шариата
В Республике Коми ежедневно происходят дорожно-транспортные происшествия. К сожалению, главная причина – безответственность и халатность водителей, которые зачастую не соблюдают правила дорожного движения. Одним из способов решения проблемы является разъяснительная работа, в основе которой – непреходящие духовные ценности исламской религии. В Духовном управлении мусульман Республики Коми (ДУМ РК) подготовили специальную брошюру, в которой правила дорожного движения объясняются на основе законов шариата. Теперь каждый мусульманин перед тем, как сесть за руль автомобиля, прочитав в брошюре специально подобранные цитаты из Корана, будет более ответственным и строго соблюдать правила дорожного движения, сообщает ИА IslamNews.
Председатель ДУМ РК Валиахмад Гаязов отметил: «Мы рады, что можем внести свой вклад, чтобы в нашей республике движение на дорогах стало более безопасным». В частности, в брошюре подчеркивается, что перед началом поездки нужно обязательно убедиться в исправности автомобиля, поскольку «точно так же, как шариат запрещает доверять вождение автомобиля неподготовленному человеку, нельзя (харам) управлять неподготовленным автомобилем».
РИА Новости
Кадыров на фоне коронавируса потребовал регулировать цены в Чечне
Рамзан Кадыров провел в пятницу заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом, где поручил проводить среди жителей разъяснительную работу о мерах предосторожности и мифах о пандемии, а также держать на жестком контроле регулирование цен, об этом он сообщил «ВКонтакте».
Кадыров подчеркнул, что, по словам руководителя рабочей группы Шахида Ахмадова, на карантине в Чечне находятся 193 человека, прибывших из европейских стран. Также Ахмадов рассказал, что в регионе «принимается комплекс противоэпидемиологических мер по предупреждению завоза и распространения инфекции».
«Я поручил совместно со СМИ проводить разъяснительную работу с населением... Также я потребовал держать на жёстком контроле вопросы, связанные с регулированием цен», - написал Кадыров, которого цитирует РИА Новости.
По его словам, жители Чечни с пониманием относятся к принимаемым мерам, в магазинах достаточно продуктов, а панических настроений нет. «Если кто-то из лиц преклонного возраста испытывает затруднения с продовольствием, ему срочно доставят всё необходимое», - сообщил глава региона.
ДУМ Республики Татарстан
В мечетях Татарстана проводят дезинфекцию
В связи с введением на территории Татарстана особого санитарно-эпидемиологического режима, в мечетях республики усилены санитарные меры для профилактики распространения вирусных инфекций. С этой целью в них проводится не только ежедневная влажная уборка, но и дезинфекция помещений несколько раз в день. Специальными обеззараживающими средствами обрабатываются ковры, ручки дверей, перила лестниц, санузлы, прочие места возможного контактирования людей с предметами. Кроме того, для верующих при входе в мечети установлены флаконы с антисептиками для рук. Данные меры предосторожности обезопасят прихожан от риска заражения вирусными инфекциями.
18 марта в Казани прошло заседание Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Главным на повестке дня стоял вопрос «О мерах профилактики распространения коронавируса в религиозных учреждениях РТ». Днем ранее по аналогичному вопросу прошло заседание Президиума ДУМ РТ с участием руководства муфтията, имамов-мухтасибов Татарстана, членов Совета улемов (ученых), руководителей учрежденных организаций и отделов ДУМ РТ. В результате, принимая во внимание рекомендации Президиума, сегодня Советом улемов ДУМ РТ принят ряд решений для предотвращения распространения инфекции в мусульманских религиозных организациях Татарстана.
ТАСС
ДУМ КБР опровергает информацию о том, что имам села заразился коронавирусом
Духовное управление мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии (КБР) опровергает информацию о том, что один из заразившихся коронавирусом жителей региона является сельским имамом. Информация об этом опубликована в воскресенье на странице ДУМ в Instagram.
В Минздраве КБР сообщили ТАСС, что состояние одного из двух жителей региона, заразившихся коронавирусом остается стабильно тяжелым. В воскресенье в социальных сетях появилась информация о том, что заразившийся - имам одного из сел, который ездил со своей супругой за рубеж.
«Уважаемые жители Кабардино Балкарии, братья и сестры, к большому сожалению мы узнали, что в нашей республике есть случаи заражения коронавирусом. И в связи с этим распространилась информация о том, что один из подвергшихся заражению является имамом. Хотим опровергнуть данную информацию и призвать людей к сохранению спокойствия и терпимости, а так же от распространения сплетен и ложной информации», - говорится в сообщении.
Духовные лидеры просят жителей не сеять панику, а приложить «больше усилий, для того чтобы эта болезнь не распространялась в нашей республике». Заболел житель нашей республики, один из наших братьев и мы просим у Всевышнего Аллаха скорейшего выздоровления для него, добавили в ДУМ.
В ДУМ также сообщили, что с 23 марта Северо-Кавказский Исламский университету имени Имама Абу Ханифы переходит на дистанционное обучение, а все воскресные школы временно приостановили свою работу.
По данным оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в КБР в настоящее время 17 человек госпитализированы и проходят обследование, 83 человека - на самоизоляции под медицинским наблюдением.
Кавказский узел
Антиэпидемические меры мусульман Европы не нашли поддержки на Северном Кавказе
В мечети в Хельсинки в условиях карантина по коронавирусу прошло онлайн-богослужение. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа раскритиковал возможность дистанционных молитв. На юге России общие молитвы отменены только в части мечетей Адыгеи.
Как сообщал «Кавказский узел», Духовное управление мусульман России 16 марта распространило рекомендации о сокращении пятничной молитвы и о введении ограничений при посещении мечетей для людей из группы риска. Рекомендациям последовали муфтияты Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, но в Чечне ограничились призывами соблюдать гигиену.
Жители Чечни и пользователи соцсетей одобрили отсутствие ограничений в республике. Верующие в Махачкале, напротив, заявили, что сокращение пятничной молитвы является полумерой для ограничения распространения коронавируса. Коллективное посещение мечетей в борьбе с болезнью должно быть вообще не ограничено, либо запрещено вовсе, считают они.
Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выступил против дистанционных молитв. «Молитва не бывает дистанционной — она может быть либо коллективной, либо индивидуальной», - заявил Исмаил Бердиев корреспонденту «Кавказского узла».
Координационный центр мусульман Северного Кавказа «оповестил все мечети, чтобы люди с ослабленным иммунитетом и здоровьем в мечети не приходили», сообщил Исмаил Бердиев. «Остальным сказали соблюдать личную гигиену. Мусульмане обычно приходят в мечеть после омовения, но все же. Кроме того, мы рекомендовали не обниматься с незнакомыми людьми и не жать им руки», - отметил он.
По словам Бердиева, все мусульманское образование в регионе уже стало дистанционным, поскольку медресе закрыты до 20 апреля. В Кабардино-Балкарии, где по решению муфтията было сокращено время проведения общей пятничной молитвы, переведены в дистанционный режим занятия в исламском университете, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» первый заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Хызыр Мисиров.
Перейти на дистанционную форму обучения в Дагестане не так сложно, поскольку муфтият давно активно работает в интернете, указали корреспонденту «Кавказского узла» в Духовном управлении мусульман республики.
В дагестанском муфтияте заверили, что о закрытии мечетей речи пока не идет, но всем имамам рекомендуется проводить их санитарную обработку. При муфтияте открыта «горячая линия» для желающих получить ответы на интересующие их вопросы.
Муфтият Северной Осетии ограничил число молящихся во время пятничных молитв и ежедневных молитв в больших мечетях, где собирается по 200-300 человек и более, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» муфтий республики Хаджимурад Гацалов. «Мы приняли меры безопасности во всех мечетях. Если будет необходимо, будем закрывать их на карантин», - подчеркнул он.
В Карачаево-Черкесии перевод мечетей или иных мусульманских учреждений на дистанционную работу пока не планируется, сказал корреспонденту «Кавказского узла» имам-хатыб центральной соборной мечети Черкесска Казим Катчиев.
Наиболее строгие меры приняты в Адыгее. Имам мечети в Тахтамукае Асфар Мысс рассказал корреспонденту «Кавказского узла» об отмене пятничных и ежедневных молитв в крупных мечетях. «Они сохранились только в небольших аульных мечетях, где собирается менее 50 верующих», - пояснил он.
Ни в одной из этих республик, по словам опрошенных «Кавказским узлом», представителей духовенства, не вводились специальные ограничения на число посетителей обрядов обрезания, свадеб и похорон. «Мы сказали людям, что собираться в большом количестве не стоит, а люди сами решают, что они хотят делать», - пояснил глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. В пресс-службе Духовного управления мусульман Дагестана сообщили, что верующим рекомендовано не проводить никаких многолюдных собраний.
Ограничения на свадьбы и похороны, даже если их введут, вряд ли будут соблюдаться, полагает имам Асфар Мысс. «У нас и так туда люди без приглашения приходят. И будут приходить», - заявил он.
В Ингушетии, где в сентябре 2019 Минюст ликвидировал Духовный центр мусульман, общего решения об ограничительных мерах не принималось, хотя техническая возможность для этого есть, указал имам Абдулкадыр Нальгиев. «Если будет объявлена угроза, после совещания между нашими имамами это будет объявлено, посоветуемся с алимами и если будет необходимость, то введем такие меры. Если в республике будет объявлен карантин, то понятно, что мечети посещать и так не будут, если нельзя выходит из дома», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Пока никаких ограничений нет, в том числе и на посещение мечетей пожилыми людьми, указал имам. «Для предосторожности мы предупреждаем прихожан, что есть такая угроза в мире, коронавирус, а так все как обычно - люди приходят в мечети на пятничные и другие намазы», - сообщил Абдулкадыр Нальгиев.
Некоторые ограничения все же есть, рассказал ингушский правозащитник Тимур Акиев. «Некоторые имамы сокращают проповеди, другие нет. В мечети, в которую я ходил в прошлую пятницу [13 марта], заметно сократили время проповеди. Каких-то особых рекомендаций я не слышал».
Отсутствие в Ингушетии единого центра и координации работы мечетей осложнит введение серьезных ограничений, если они потребуются, полагает религиозный деятель, учитель основ религии Муса Хамхоев. «Так как муфтият ликвидировали, то он не может координировать работу мечетей, и нет взаимодействия с мечетями, людьми и с органами власти. Есть мечети, которые вообще не находятся ни в чьем подчинении, сами по себе. Как будет с ними в случае карантина, не знаю. У некоторых религиозных общин в Ингушетии вообще нет никакого общего органа, насколько известно. Пока что продолжают посещать мечети, и пожилые люди тоже, никаких особенных рекомендаций не было со стороны имамов», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Газета.Ru
Российские военные помогли в восстановлении мечети в Сирии
Российские военнослужащие помогли восстановить разрушенную боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России) мечеть на юге Сирии, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.
Работы по восстановлению мечети Абу Хузейфа Аль-Номан в провинции Эс-Сувейда продолжались месяц, заявил Журавлев. Он добавил, что руководство ЦПВС приняло участие в церемонии открытия мечети.
Кроме того, контр-адмирал выразил уверенность в скором возвращении жителей провинции на родину.
«Исламское государство» (организация запрещена в России) — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.
Росбалт
В Саудовской Аравии из-за коронавируса введен комендантский час
В Саудовской Аравии с понедельника начнет действовать запрет на передвижение в ночное время для жителей всех городов королевства.
Согласно указу, подписанному саудовским королем Салманом, комендантский час вводится на 21 день на период с 7 вечера до 6 утра. Указ опубликовало государственное саудовское агентство новостей SPA, передает Росбалт.
Количество зараженных в королевстве резко возросло в последние дни. В настоящее время вирус подтвержден более чем у 500 человек в разных регионах страны.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: