Аналитики: Кризис приведет к отставке Медведева

news-XaRlT17urV
В случае разрастания экономического кризиса в России могут начаться массовые волнения, вследствие чего возрастет влияние «силовиков», которые вытеснят с занимаемого поста Дмитрия Медведева, прогнозируют аналитики консалтинговой фирмы Eurasia Group.

Как утверждают авторы доклада «Риски в нестабильном мире», прежде всего они затронут моногорода Сибири и Урала, а также Москву и Санкт-Петербург, где политическая активность населения в целом довольно велика.

В элитах, прежде всего среди депутатов от «Единой России» и КПРФ, в этой ситуации усилится давление на премьер-министра Владимира Путина с требованием отправить в отставку вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Шувалова. Со своими «либералами» расстанется и правящая партия.



Президент Дмитрий Медведев на волне разочарования его попытками демократизации уйдет в отставку, а Путин вернется к руководству страной. Начатые реформы, прежде всего судебная и армейская, будут заморожены. Вероятность такого сценария, по мнению американских экспертов, около 20%.



В докладе, посвященном главным 10 «тяжелым хвостам» – то есть событиям с относительно низкой вероятностью, но потенциально важными последствиями в мировой политике, на первое место Eurasia Group поставила возможность военного переворота в Пакистане. Подобный поворот событий является наиболее значимым с точки зрения способности трансформировать мировую геополитику.



В числе других рисков в докладе упомянуты распад Нигерии, и ответный удар секуляристов в Турции, причем вероятность этих событий повышена последствиями финансового кризиса, сообщает InoSMI.ru.



«Все эти сценарии остаются маловероятными, – прокомментировал доклад президент Eurasia Group Иэн Бреммер в своем электронном письме. – Мы не „призываем“ ни одну из стран к реализации этих сценариев, однако в случае каждой из них последствия глобального экономического спада радикально повышают вероятность их осуществления. Шесть месяцев назад она составляла в среднем 2 – 3%, а сегодня 10-20%, а в случае Пакистана и все 30%».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика