Чеченское телевидение будет соответствовать нормам ислама

news-WxZSxpmr4l
Чеченское Министерство печати и информации начало реформу телевидения. Ее цель — «оградить телезрителей от тлетворного влияния и пропагандировать обычаи». Пересмотреть программную политику республиканским телеканалам посоветовал лично Рамзан Кадыров.

Президент Чечни пожаловался, что слишком много в эфире неместного, порой аморального, зато программ про родной край нет. Большинство жителей республики поддерживает эту инициативу.



Житель ЧР Иса Баширов сообщил корреспонденту телеканала НТВ, что " каждый фильм [показываемый по ТВ]— как испытание родительских нервов». «Мы — мусульмане. И по нашим чеченским обычаям это тоже неправильно. И такого быть не должно. Мы не должны под Европу подстраиваться», - сказал он.



Заместитель директора Чеченской государственной телерадиокомпании Артур Арсанукаев заявил: «Мы выделили специальные дни для передачи религиозных программ — четверг, пятница. И постарались ответить на все запросы и интересы нашего общества».



Телерадиокомпанию под названием «Молодежная» пересмотр эфирно-нравственных ориентиров должен был, по идее, озадачить больше всего. Ведь именно молодежный эфир, как никакой другой, насыщен клипами и «смелыми» фильмами. Но здесь уже готовят к эфиру проекты в новой стилистике: молодые звезды, или веб-обзор событий в Чечне.



Адлан Бачаев, начальник информационно-аналитического отдела Комитета по делам молодежи Чеченской республики: «Раскручивается некая модель современного чеченца, каким должен быть современный чеченец? Он в любом случае должен чтить свои традиции, быть мусульманином и, конечно, он должен развиваться».



Чтобы этот образ увидели не только в республике, Министерство информации открыло новый сайт: ChechnyaToday.com. На днях с содержимым веб-страницы ознакомили главу республики.



«Мне кажется, что чеченская девушка, в первую очередь, должна соответствовать происхождению. Она не должна забывать, в каком обществе она находится, о том, что родилась и воспитывалась в чеченском обществе», — делится своими мыслями молодая девушка.



А вот Аргунской телекомпании особо перестраиваться не пришлось. Здесь и так — только про жизнь школьников, религиозные проповеди и тщательно отсмотренные перед эфиром фильмы.



Но на всякий случай здесь чутко держат руку на пульте событий. Как только на героях киноленты остается минимальное количество одежды, в ход идет местное ноу-хау.



Анзор Шарипов, директор Аругнского независимого телевидения: «Если транслируется какой-то сомнительный фильм, мы его заранее монтируем. Но если хоть чуть-чуть чего-то запрещенного осталось, мы ставим свою заставку, иногда даже секундную, а потом уже включаем эфир».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика