Правоохранительные органы Дагестана оказывают постоянное давление на проживающую в Махачкале семью Ирины Александровской, принявшую ислам. Такое заявление сделала сама Александровская на конференции правозащитников в Москве, посвященной 60-летию Всеобщей декларации прав человека.
«Я русская, у меня двое детей, тоже русские, и недавно мы приняли ислам. Это было совершенно осознанное решение, никто меня не подвигал к этому. Знакомые отнеслись по-разному - кто-то с уважением, кто-то с пониманием, кто-то с непониманием. Но меня поразило отношение правоохранительных органов», - приводит слова женщины «
Кавказский узел».
«Нашу семью моментально «взяли на карандаш». Участковый стал к нам ходить регулярно, он пытался выяснить: кто стоит за моим решением, какие организации, кто меня подвигнул к этому, - утверждает Александровская. - Когда мне все это надоело, я заявила, что имею право на свободу вероисповедания. После этого они организовали штурм моей квартиры».
«Ворвались люди в масках, не предъявляя никаких документов, уложили на пол сына, меня и стали искать литературу «определенной направленности». Искали долго, но ничего не нашли, и тогда они кинули в мое нижнее белье гранату без чеки и без запала», - продолжила она.
Затем, по словам Александровской, ее сын был арестован и осужден по статье 222 части 1 - за хранение гранаты. «Меня пригласил судья и сказал: «Я понимаю Вас, я уважаю человека, который в сорок лет принял решение принять веру, но я ничего не могу поделать. Если я оправдаю вашего сына, правоохранительные органы должны будут возбудить уголовное дело против того сотрудника милиции, который подбросил эту гранату», - рассказывает Александровская о своем разговоре с судьей.
«Мой сын был осужден за это преступление на 2,5 года условно. Моего мужа несколько раз вызывали в УБОП и пытались на него воздействовать, утверждая, что у меня - ваххабистское направление, и ему следует со мной развестись. Он сказал, что не откажется от своей жены только потому, что она приняла ислам. После этого моего мужа - офицера Госнаркоконтроля- лишили права на ношение оружия и очередного звания», - заявила Александровская на конференции, прошедшей в Москве 10 декабря.
«Дагестан - мусульманская республика. И нужно с пониманием относиться к тому, что ислам принимают, исповедуют, чтят традиции. Я и моя дочь носим хиджабы, ходим в мечеть, соблюдаем пост. Единственное - мы пока не совершили хадж, но я надеюсь, что это произойдет в будущем. Ислам - прежде всего нравственная религия, и я не знаю, почему против нас так ополчились правоохранительные органы», - сказала женщина.
По утверждению Александровской, за членами их семьи постоянно следят, а 9 декабря ее сына опять вызывали на допрос.
Сын Ирины Александровской Игорь Тонконогов также подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что 9 декабря его вызывали на допрос в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД России по Дагестану.
«Повестка мне не приходила, они просто позвонили на домашний номер и передали через сестру, что необходимо прийти на беседу. Кто конкретно со мной разговаривал, назвать не могу - они не представляются, документов не предъявляют. Во время беседы мне показывали фотографии неизвестных мне людей, спрашивали, где я был и что видел, связан ли я как-то с этими людьми. Я ответил, что ничего не знаю», - пояснил Тонконогов.
«Проблемы начались, когда мы приняли ислам - тогда мы сразу стали неблагонадежными», - добавил он.
В свою очередь, оперативный дежурный Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России по Дагестану заявил, что, согласно реестру, 9 декабря в УБОП Тонконогова не вызывали. На вопрос, приглашает ли УБОП людей без повестки, оперативный дежурный дал положительный ответ, но при этом подчеркнул, что Тонконогова среди них не было.
Войти с помощью: