Эльмир Кулиев: Запад препятствует объединению мусульманского мира

Эльмир Кулиев
Запад пытается помешать интеграционным процессам в мусульманском мире, и необходимо задуматься над путями предотвращения такой агрессии извне. Об этом заявил представитель кавказского центра стратегических исследований Эльмир Кулиев, известный в России как переводчик смыслов священного Корана и исламский ученый. В свою очередь исламский философ Гейдар Джемаль констатирует постепенную деклерикализацию мусульманского сообщества.



«Запад пытается воспрепятствовать политическому объединению мусульманского мира, и надо задуматься над тем, как противостоять такой внешней агрессии», – сказал Кулиев, выступая в Баку на заседании «круглого стола», посвященного теме политического ислама. «Следует также прояснить, насколько политическая активность религиозных общин отвечает интересам самих мусульманских обществ», – цитирует исламского ученого азербайджанский сайт Day.az. По его мнению, настало время преодоления мусульманами мира преград, мешающих им вести активную общественно-политическую деятельность по решению стоящих перед ними задач.



Говоря о религиозной ситуации в Азербайджане, эксперт отметил, что азербайджанское общество «еще в 90-ых годах прошлого столетия переболело созданием джамаатов», однако в последующем стал наблюдаться рост религиозного радикализма.



В свою очередь председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил о неуместности попыток отдельных агрессивных сил вести свою деятельность, прикрываясь исламом. «Подавляющее большинство членов уммы, даже не являясь теологами, никогда не будут выступать против основополагающих положений Корана», – подчеркнул он.



Он отметил, что клерикализм, являющийся нововведением в политическом исламе, является уже не религиозным понятием, а политическим. «Вместе с тем, я считаю, что сегодня уже идет процесс деклерикализации, причем на Кавказе он происходит быстрее, чем, скажем, в Афганистане и Сомали», – подчеркнул Джемаль.



«Политический ислам ставит задачу вести человечество к смыслу, он пытается сделать так, чтобы люди не являлись своего рода пылинками на ветру», – заявил эксперт.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Pavel abu Muhammad 24 Сентября 2009г.
Ответить

"Запад пытается помешать интеграционным процессам в мусульманском мире, и необходимо задуматься над путями предотвращения такой агрессии извне" -поправка "ЗАПАД НЕ ПЫТАЕТСЯ, А ВПОЛНЕ УСПЕШНО ПРЕПЯТСТВУЕТ ОБЪЕДИНЕНИЮ И УЖЕ ДАВНО!"

Яндекс.Метрика