Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», контролируемый старшей дочерью президента республики Гульнарой Каримовой, прекратил свое существование. Таким образом, фонд стал новой жертвой последовательной кампании властей, проводящейся против «узбекской принцессы».
«Общественные организации, НКО — это новое слово в жизни Узбекистана, и не удивительно, что понимание важности создания гражданского общества их силами сложно переоценить. Однако, в силу несовершенства (законодательной) базы и социальных гарантий для их деятельности, приходится сталкиваться с рядом сложностей», — говорится в заявлении от лица Каримовой, текст которого приводит РИА «Новости».
Она отметила, что фондом сделано очень многое, особенно в части развития самосознания и образования молодежи. В частности, за 10 лет своего существования фонд Форум организовал и провел свыше 3 тысяч проектов и мероприятий, часть из них — за рубежом.
В заявлении говорится также, что все обязательства фонда будут выполнены, в том числе будут реализованы все основные запланированные проекты: фестиваль детского творчества «Новое поколение», конкурс одаренной молодежи «Голоса будущего», конкурс «Женщина года» и другие.
Гульнара Каримова, долгое время считавшаяся возможной преемницей на посту президенту республики, недавно начала публиковать серию разоблачительных сообщений в твиттере. Заявления Каримовой последовали за репрессиями властей по отношению к общественным структурам и бизнесу, ассоциирующимся с ее именем. В частности, были закрыты подконтрольные ей теле- и радиоканалы, модные бутики и магазины, а также арестован двоюродный брат Каримовой, контролировавший Ферганскую долину. Наблюдатели полагают, что дочь президента оказалась в опале из-за конфликта с главой СНБ Рустамом Иноятовым. После спецслужба предоставила главе государства компромат на его дочь.
Не осталась в стороне конфликта и страница Каримовой в твиттере, которая была закрыта. Старшая дочь президента обвинила в этом свою мать. «Дорогая мама! Я знаю,что ты меня читаешь и очень внимательно, закатывая истерики ежедневно службам и всем вокруг о том, почему же нельзя остановить этот твиттер, заткнуть меня! - пишет Гульнара. - Я с глубоким сожалением смотрю на всё это!», - написала Каримова на временно оживившейся странице.
Между тем, на днях появилась информация о том, что Каримова собирается уехать из страны. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании Terra Group, принадлежащей Каримовой. Впрочем сама она эти слухи опровергла. «Здесь я здесь! Те, кто был и есть здесь! Куда же я? Брошу их?!», - заявила она.
Впрочем, Каримовой предложили политическое убежище в Казахстане. Об этом со ссылкой на пресс-релиз Союза мусульман Казахстана сообщает сегодня сайт Total.kz.
Глава Союза Мурат Телибеков обратился к госсекретарю Казахстана Марату Тажину и министру иностранных дел страны Ерлану Идрисову с просьбой предложить Каримовой принять казахстанское гражданство. Это, как отметили в Союзе, может положить начало новой внешнеполитической стратегии Казахстана.
Войти с помощью: