Иудейские экстремисты попытались взять штурмом Аль-Аксу

Комплекс мечети Аль-Акса
В воскресенье группа радикальных иудеев при содействии израильских полицейских ворвалась на территорию мечети Аль-Акса с целью совершения своих религиозных обрядов. Палестинцы, в которых летели световые и шумовые гранаты, стали защищать святыню собственными телами.



В результате нападения евреев 15 палестинцев, среди которых были женщины и дети, получили ранения различной степени тяжести.



Израильская полиция, которая в начале помогала экстремистам и старалась облегчить им путь на территорию мечети, была вынуждена отказаться от своих планов под напором мусульман, которые создали вокруг Аль-Аксы живое кольцо. Через некоторое время иудеи отступили, сообщает «ПИЦ».



Позднее Иерусалим захлестнула волна беспорядков, вызванная попыткой штурма третьей святыни в исламе. Волнения продолжались весь день. Палестинцы забрасывали полицейских камнями, поджигая покрышки и канистры с бензином. В некоторых районах города столкновения продолжились и ночью. Дело дошло до того, что власти города издали указ, запрещающий людям покидать свои дома. В Аль-Кудсе вновь запахло Интифадой..



Многие организации, движения и общественные лица незамедлительно отреагировали на происшедшее.



Пресс-атташе Движения исламского сопротивления ХАМАС Сами Абу Захри заявил, что вчерашние события в Иерусалиме являются прямым следствием недавней трёхсторонней встречи Барака Обамы, Беньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса, прошедшей в Нью-Йорке.



По словам представителя ХАМАС, Тель-Авив решился на этот шаг, выполняя достигнутые в Нью-Йорке договорённости и пользуясь нескончаемой поддержкой со стороны США. «Мы призываем лидеров арабских стран прекратить верить пустым обещаниям США и перестать молчать, наблюдая со стороны за бесчинствами, происходящими в Иерусалиме», – добавил он.



Помимо этого, Абу Захри обратился к арабско-мусульманской умме, призвав людей выйти на улицы и выразить чувство гнева, охватившее всех последователей ислама в связи с воскресными событиями.



Позднее ХАМАС обратился к Лиге арабских государств и Организации Исламская конференция с требованием созвать чрезвычайный саммит в связи с последним развитием ситуации.



По всей Газе прошли массовые манифестации в поддержку жителей Иерусалима. Самый многочисленный митинг состоялся в Хан-Юнисе, где десятки тысяч палестинцев собрались на городской площади и выразили свою солидарность с братьями, проживающими в Аль-Кудсе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Pavel abu Muhammad 28 Сентября 2009г.
Ответить

вероятно Египет усилит контроль на границе в Газой или перестанет пропускать палестинцев вообще, чтоб евреям было хорошо.

Ibn_Adam 28 Сентября 2009г.
Ответить

Я не удивлюсь если Египтяне начнут бомбить Палестину!

iudey 28 Сентября 2009г.
Ответить

а что евреям нельзя что ли в Аль-аксу

taalib 28 Сентября 2009г.
Ответить

Руки прочь от Аль-Аксы!

Yury 29 Сентября 2009г.
Ответить

Дырку от бублика получат "палестинцы", а не Иерусалим

Яндекс.Метрика