Израиль зачищает Иерусалим

Мечеть Куббат ас-Сахра (Купол скалы) в Аль-Кудсе (Иерусалиме)

Мечеть Куббат ас-Сахра (Купол скалы) в Аль-Кудсе (Иерусалиме)

Теги:



0
19 Апреля 2009г. (23 Раби ас-сани)
Не успели отгреметь взрывы в секторе Газа, как усилиями израильских властей и действующих с их молчаливого согласия иудейских религиозных фанатиков создается новый очаг напряженности на Святой Земле – на этот раз в Иерусалиме.

13 апреля десятки иудейских фанатиков ворвались на территорию комплекса мечети Аль-Аксы и попытались совершить там свои ритуалы, приуроченные к очередному еврейскому празднику, сообщают местные источники. Стражи мечети выступили против осквернителей и помешали им проникнуть внутрь исламской святыни.



Очевидцы рассказывают, что провокаторы пытались прорваться в мечеть несколькими группами, следовавшими одна за другой. Их возглавили местные раввины, и охранял вооруженный до зубов полицейский эскорт. Это свидетельствует о том, что власти не только знали о готовящейся провокации, но и приняли в ней непосредственное участие. Полиция арестовала палестинского мусульманина в Аль-Аксе и увезла его в неизвестном направлении.



Сионисты пытаются практически ежедневно проникнуть в Аль-Аксу. Эти обострения особо угрожающий характер приобретают во время иудейских праздников, когда они стекаются к Аль-Харам аш-Шариф в религиозных облачениях и выкрикивают ритуальные слоганы.



Фонд «Аль-Акса» по защите и сохранению исламского наследия в Палестине заявил, что израильтяне выкрали кусок исторической скалы из Мечети Аль-Акса и поместили его перед зданием парламента в оккупированном Иерусалиме. Были похищены несколько каменных блоков, которые находились в основании южной стены комплекса мусульманской святыни. Активистам фонда удалось пробраться за заграждение, которое оккупация установила вокруг этого места, и выяснить, что несколько каменных блоков были извлечены из своих мест.



Израильтяне развернули темный тент и запрещали кому-либо приближаться или делать фотографии, чтобы втайне, тихо совершить свои преступления. Один из блоков был вывезен в неизвестном направлении, а другой поставлен перед зданием израильского парламента. Сотрудники фонда опасаются, что могут быть предприняты попытки изменить вид каменных блоков. Фонду удалось сделать фото одной из украденных частей. Нетрудно понять, какие чувства у палестинского населения могут вызвать такие действия, однозначно трактуемые ими как святотатство.



Фонд «Аль-Акса» по защите и сохранению исламского наследия в Палестине также сообщил, что израильтяне намереваются установить новый полицейский участок, который будет располагаться на площади Аль-Бурак у западной стены Священной мечети. Организация подчеркивает, что данное решение является еще одним шагом по практической реализации плана окружить комплекс Аль-Шариф аль-Харам и, таким образом, гарантировать там свое перманентное присутствие.



Это решение совпало по времени с эскалацией конфликта вокруг Аль-Аксы: ежедневных попыток израильтян прорваться внутрь исламской святыни, подозрительных перемещений больших подразделений израильской полиции и разведки. Фонд предупреждает, что присутствие полиции, которая лояльна только к иудеям, лишь увеличит неудобства для верующих мусульман, отметив, что Израиль уже установил КПП внутри комплекса исламской святыни, возле рынка Аль-Катанин в Старом городе, стены Аль-Бурак и вокруг всей мечети.



Наряду со странными маневрами вокруг Аль-Аксы, израильские власти наращивают активность по сносу принадлежащих палестинцам домов в оккупированном Иерусалиме. Делается это с одной главной целью – изменить демографическую ситуацию в Святом городе. С этой же целью ущемляются права палестинских жителей, многих из них лишают видов на жительство, дающих право на проживание в Иерусалиме. Об этом заявил директор Центра «Аль-Кудс» по защите социальных и экономических прав арабского населения Зияд аль-Хаммури. «Все действия по иудаизации Иерусалима начали предприниматься после подписания договоренностей в Осло, – сказал он. – В соответствии с ними на территории города запрещается любая деятельность палестинских муниципальных властей. Парадокс, но после этого „мирного“ мероприятия в Аннаполисе с утроенной силой началась эскалация поселенческой колонизации города с целью его иудаизации».



Директор правозащитного Центра поставил под вопрос значимость переговоров с израильской стороной, которые будирует глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, в условиях, когда в оккупированном Иерусалиме израильскими властями предпринимаются односторонние меры, свидетельствующие об их замыслах в отношении этого священного города. При этом он указал, что палестинская сторона выполняет все условия плана «Дорожная карта», в то время как государство Израиль не выполнило ни одного из условий пресловутой «карты».



Как заявил господин Хаммури, особую угрозу представляют планы, связанные с депортацией арабских жителей за пределы Иерусалима. Достаточно сказать, что израильские власти готовы оставить на территории города 72-80 тыс. палестинцев. Это значит, что планируется депортация порядка 200 тыс. палестинцев. При этом вся их собственность и имущество будут конфискованы.



Зияд аль-Хаммури осудил позицию международного сообщества, которое взяло на себя роль стороннего наблюдателя по отношению к происходящему в Иерусалиме, выступая, по сути, как соучастник действий Израиля. С его стороны не прозвучало ни единого решительного слова с оценкой происходящих в этом городе событий. Правозащитник потребовал немедленного вмешательства международных инстанций с целью положить конец агрессивным акциям израильтян в Иерусалиме.



От властей не отстают и еврейские поселенцы. Трое палестинцев были ранены во время нападения банды еврейских поселенцев на арабский квартал Садия в оккупированном Иерусалиме 12 апреля вечером, сообщают местные источники. Они рассказали, что состоялась драка между поселенцами, которые пытались прорваться в один из палестинских домов, и коренными жителями, вставшими на защиту своих жилищ. Израильские солдаты вмешались, но, конечно, только для того, чтобы защитить еврейских колонистов-иммигрантов. Во время потасовки были ранены трое палестинцев. Трое других были задержаны. Такая избирательность весьма странна, поскольку арабы ни на кого не нападали, а лишь защищали свои дома.



Шейх Икрима Сабри, глава Высшего исламского управления, сообщил, что «израильские» власти проводят реконструкцию 5 700 жилых объектов в оккупированном Иерусалиме и 73 000 – на Западном берегу реки Иордан, чтобы потом разместить там более миллиона евреев. Во время хутбы в мечети Аль-Акса шейх предупредил, что и экспансия поселений, и расистская разделительная стена предназначены для того, чтобы иудаизировать Иерусалим, изолировать его от Западного берега и гарантировать, таким образом, его аннексию в качестве столицы Израиля.



Глава исламского управления также рассказал о других планах еврейства против Иерусалима и Аль-Аксы, указав на то, что израильтянами создана развитая сеть туннелей, ведущих к исламской святыне и Старому городу. А непрерывные земляные работы еврейского муниципалитета создают непосредственную угрозу историческим зданиям – трещины идут уже вдоль восточных и южных стен комплекса мечети. Он подробно остановился на вопросе об этнических чистках, которые практикует Израиль в Иерусалиме, выдавая ордера на снос палестинских домов в различных кварталах, чтобы уменьшить численность арабского населения и увеличить численность евреев.



Кроме того, палестинские источники сообщают, что израильские власти установили жесткий контроль в Иерусалиме и его предместьях, поэтому лишь небольшой части верующих удалось попасть в Аль-Аксу для того, чтобы совершить пятничную молитву. Израильские блокпосты были установлены преимущественно у входа в Старый город и в Харам аль-Шариф, а также у всех въездов в Иерусалим. Источники также отмечают, что израильские войска были стянуты к палаточным лагерям, которые поставили коренные жители Аль-Кудса в качестве протеста против сноса своих домов.



Как мы видим, израильские власти делают все для обострения ситуации в Святом городе, провоцируя жесткое противостояние с арабским населением. Ситуация усугубляется недостаточной информированностью мирового сообщества о происходящем. Израильскими властями принимаются беспрецедентные усилия, чтобы скрыть от международной общественности любые сведения о предпринимаемых ими провокациях и «зачистке» Иерусалима.



Центр политической свободы

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика