Для изготовления керамических ножей используют оксид циркония – очень прочный материал, применяемый в ювелирном деле. Прочность керамических ножей выше, чем у стали. По твердости керамику превосходит только алмаз. Это долговечные ножи, не требующие заточки свыше 7-8 лет, с идеально ровным резом. Это предоставляет кулинарному гению блестящие возможности.
Благодаря цирконию, используемому в керамических ножах, лезвие сохраняет остроту, становится очень легким и минимальной толщины. Очевидное преимущество перед металлическими ножами в аккуратном виде и простоте помывки. Вообще, керамика считается атрибутом дорогой и престижной кухни.
И
керамические ножи имеют массу преимуществ: на керамических ножах не сохраняются запахи, в том числе и химические, они проще моются. Стоимость керамического ножа примерно такая же, как и ножа из нержавеющей стали, но при почти полном отсутствии необходимости обслуживания.
Так как металла нет, не образуется и ржавчина, являющаяся главной проблемой обычных ножей, негодность которых может наступить иногда спустя несколько месяцев после приобретения.
Металлическими ножами можно делать почти всё: дробить кости, использовать для резания любую поверхность, не боясь возможной поломки лезвия. В то же время, керамические ножи – инструмент тонкий, применяемый строго по назначению. Но и результат больше соответствует эстетическому идеалу.
Используя керамические ножи, следует не забывать о требовании циркония к соблюдению аккуратности, поэтому желательно ознакомиться с рекомендациями производителя и всегда придерживаться их.
Например, нарезку можно производить исключительно на пластмассовой или деревянной поверхности, а мыть нож необходимо вручную. Но при всем этом керамика отличается большей простотой в использовании и долговечностью в сравнении с обычной «нержавейкой».
Войти с помощью: