Лужков: Выборы губернаторов - хорошо, но надо сосредоточиться на финансовом кризисе

Мэр Москвы
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что его слова о возврате к прямым выборам глав регионов России были неправильно понятны. По словам мэра, его предложение касается «отдаленной перспективы», «ну а в настоящее время надо сконцентрировать усилия на преодолении последствий мирового финансового кризиса».

Накануне столичный градоначальник, выступая в эфире Первого канала, высказался за возвращение прямых губернаторских выборов глав регионов России, сообщает Правда.Ru. Выступая в программе «Познер», Юрий Лужков высказался за рассмотрение вопроса о возвращении прямых выборов руководителей российских регионов. При этом мэр столицы подчеркнул, что в 2003 году он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов. Однако, отметил он, «сейчас этот вопрос можно было бы вернуть». «Я был бы сторонником этого», – добавил мэр Москвы.



Главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты, которых избрали местные парламенты, считает Лужков.



Ранее с аналогичными инициативами выступали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент Башкирии Муртаза Рахимов. Кроме того, идею Лужкова поддержал глава КПРФ Геннадий Зюганов, по словам которого прямые губернаторские выборы являются действительно демократичными.



Слова Юрия Лужкова вызвали неоднозначную реакцию в политической среде. С критикой его инициативы выступил вице-спикер Госдумы от фракции Единая Россия Вячеслав Володин. Выборная система, по его словам, показала себя недостаточно эффективной, ее использовали олигархические кланы, проталкивая на высокие посты своих представителей.



В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя заявления Лужкова, отметил, что мэр Москвы высказал свою личную точку зрения. Несмотря на то, что Юрий Лужков является «очень высокопоставленным членом партии», входит в бюро ее Высшего совета, эта точка зрения не является позицией «Единой России». «Он высказал свою позицию», – заявил Борис Грызлов.



По мнению спикера Госдумы, нынешняя система выдвижения губернаторов регионов отвечает задачам управления страны. «Я считаю, та схема, которая у нас есть, приведения губернаторов к власти, она выстроена, исходя из вертикали управления в нашей стране», – сказал он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика