Полтора года назад на телеканале ГТРК «Саратов» стартовала программа «Исламская мозаика». Совместный проект саратовских телевезионщиков и студии «Волга-фильм» удалось реализовать при активном содействии пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья. За короткое время передаче удалось сделать информационный прорыв и приобрести широкую зрительскую аудиторию, во многом благодаря восточному образу ведущей программы Лилии Ярулиной. Недавно подающая большие надежды телезвезда посетила со своей съемочной группой Сабантуй в селе Средняя Елюзань, где ответила на вопросы IslamNews.
Ваша программа вещается только на Саратовскую область?
В основном на Саратовскую, но сюжеты о жизни мусульман мы снимаем также в Ульяновской и Пензенской областях. Кроме того, я являюсь собкором программы Динары Садретдиновой «Мусульмане» на РТР. Хотелось бы, конечно, наладить контакты и с пензенскими коллегами.
Программа «Исламская мозаика» поднимает проблемы саратовской мусульманской уммы?
В своей программе мы стараемся нести только позитив. Проблемы и острые углы принципиально не освещаем.
Единственный негатив, который у нас прошел, был связан с проблемой воспитания подрастающего поколения в русле духовных ценностей. Тогда в Саратове проходила конференция: «Взаимодействие власти, общества и религиозных организаций в борьбе с алкоголизмом и наркоманией». Мы показываем ислам с хорошей стороны: простых людей, крепкие мусульманские семьи, культурные события и национальные праздники.
Недавно у нас рядом с мечетью открылся детский мусульманский лагерь. Детишки съезжаются в него со всей области. Если в прошлом году было человек двадцать, то в этом уже полсотни. Для них там проводятся мусульманские уроки и подвижные игры, а ночуют они в палатках. Такие сюжеты, которые находят живой отклик зрителей, снимать всегда приятно. Они привлекают внимание не только мусульман, но и представителей других наций и вероисповеданий.
А где проводят саратовский Сабантуй?
У нас есть очень большая площадка Усть-Курдюм. Практически - это пригород Саратова. Туда съезжается на Сабантуй порядка 30-40 тысяч человек. Другие сюжеты о национальном празднике привозим из Пензы и Ульяновска.
Какое в Саратове отношение к запрету на ношение хиджаба?
Я делала на эту тему сюжет и проводила опросы. Среди моих знакомых такой проблемы не возникало.
Другие девчонки тоже не жалуются. Все носят хиджаб и работать в нем разрешают. Наоборот, серьезные руководители ношение мусульманского платка даже приветствуют, и очень положительно реагируют на девушек в хиджабах. Меня, например, когда я сижу за рулем автомобиля в хиджабе, водители везде пропускают. Ведь стекла у меня не тонированные и его сразу очень заметно.
Справка
Первый проект передачи исламской направленности под названием «Аллаху Акбар» появился на саратовском телевидении в начале 90-х годов. Её инициатором выступил молодой саратовский имам Мукаддас Бибарсов (сейчас глава ДУМЕС). Передача просуществовала около десяти лет. Ей на смену пришел проект «Тысяча и одна тайна», но формат передачи изменился в сторону кинодокументалистики. Идею нового проекта об исламе подала талантливая саратовская тележурналистка Лилия Ярулина. Духовно–просветительской программе дали название «Исламская мозаика».
В настоящее время в связи с изменением сетки вещания на телеканале ГТРК «Саратов» программа транслируется на канале РИК «Вести-24». Сюжеты «Исламской мозаики» также можно посмотреть на сайте Духовного управления мусульман Саратовской области.
Ответить
дааа, совсем стыд потеряли. А программа хорошая. Надо по-больше таких. в каждом регионе несколько - это минимум. Тогда может исламофобия перестанет набирать обороты. Делать ее не сложно. Нужно только желание!
Ответить
Молодцы!
Ответить
что-то по фото не особо похоже, что она хиджаб носит. могли бы и поприличнее фото подобрать для исламского сайта.