Россия и Узбекистан готовы инициировать перезагрузку

news-dc8X99lBWi
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл 22 декабря 2009 года в Узбекистан с официальным визитом. Программа визита включала в себя встречу С.Лаврова с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, переговоры с министром иностранных дел республики Владимиром Норовым, на которых были обсуждены, наиболее актуальные вопросы российско-узбекского сотрудничества и взаимодействия на международной арене. В ходе визита обсуждались сотрудничество во время председательства Узбекистана в ШОС и председательства России в СНГ в 2010 году, ситуация в Афганистане, вопросы, связанные с обеспечением региональной безопасности и стабильности, взаимодействие двух стран в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, сообщает Фергана.Ру.



В частности, большое внимание было уделено подготовке очередного саммита ШОС, который пройдет в Ташкенте в 2010 году. С.Лавров напомнил, что «Россия и Узбекистан активно сотрудничают в ШОС, российская сторона передала председательские полномочия узбекской стороне на предыдущем саммите в Екатеринбурге, и сейчас активно идет работа над подготовкой саммита в следующем году в Ташкенте», – передает слова министра Взгляд.Ру. В частности, Лавров заметил, что готовится документ, призванный нормализовать взаимодействие ООН и ШОС.



Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. С.Лавров признал, что основой экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном является динамично развивающийся топливно-энергетический комплекс. За первые десять месяцев 2009 года объем взаимной торговли составил более двух миллиардов долларов.



Но сотрудничество двух стран не ограничивается только ТЭКом. В Узбекистане действует около восьмисот российско-узбекских совместных предприятий, где объем российских инвестиций превышает миллиард долларов. В России работают около трехсот пятидесяти компаний с участием узбекского капитала.



Кроме того, С.Лавров заявил, что именно граждане Узбекистана чаще других приезжают в Россию на заработки, передает Интерфакс. Поэтому взаимодействие в сфере миграции также является важной составляющей двусторонних отношений России и Узбекистана.



По словам официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, «Узбекистан занимает четвертое место в товарообороте России со странами СНГ после Украины, Белоруссии и Казахстана». Страны сотрудничают в сферах развития транспорта, топливно-энергетического комплекса, реализации инвестиционных проектов, а также в деле освоения космоса.



Диалог на высшем уровне продолжится на встрече глав государств, которая состоится в Москве в начале 2010 года. Заинтересованность в этом диалоге выразил и И.Каримов, который заверил С.Лаврова, что Узбекистан дорожит связями с Россией.



В последнее время отношения между Москвой и Ташкентом оставляли желать лучшего. Президент Каримов не собирался подписывать соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и вообще свел сотрудничество Ташкента с ОДКБ к минимуму. Кроме того, Ташкент инициировал переговоры с Вашингтоном о возможном возвращении в Узбекистан военной базы США.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика