Школы арабского – «окно в ислам» для украинцев

Шади Шавер: Арабский, язык Корана, стал «окном в ислам» для многих украинцев

Шади Шавер: Арабский, язык Корана, стал «окном в ислам» для многих украинцев

Теги:

0
30 Октября 2009г. (11 Зу-ль-када)
Школы выходного дня, в которых преподают арабский язык, культуру мусульманских стран и исламские науки, пользуются на Украине огромной популярностью.



«Арабский, язык Корана, стал „окном в ислам“ для многих украинцев, – рассказал порталу „ИсламОнлайн“ руководитель отдела развития человеческого потенциала Всеукраинской ассоциации общественных организаций (ARRAID) Шади Шавер. – С помощью этих школ мы рассказываем людям об исламе, демонстрируем его истинный облик».



Сейчас в стране действуют уже 45 таких школ, занятия в которых проводятся один раз в неделю, на протяжении трех лет, и записаться на них может совершенно бесплатно любой желающий. Большинство учеников – студенты и преподаватели университетов.



«Многие хотят узнать арабскую культуру, чтобы общаться со студентами-арабами, которые учатся в украинских университетах, – говорит Шади Шавер. – А кто-то хочет побольше узнать об исламе».



Сами ученики признаются, что занятия арабским изменили их представления об этой религии и ее последователях.



«Раньше я отрицательно относилась к исламу, из-за местных и международных СМИ, – признается секретарь студенческого комитета Ирина Сладких. – Но когда стала заниматься в этой школе, все изменилось».



«Я была так удивлена тем, что узнала здесь об исламе, – рассказывает преподаватель университета Юлия Бондина, – что притащила в школу двух своих коллег».



Ш. Шавер, курирующий проект, отмечает, что некоторые из обучающихся в арабских школах даже принимают ислам.



Сейчас на Украине проживает около 2 миллионов мусульман, это 4 процента населения. В стране действуют до 200 мечетей и 20 исламских центров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика