Турецкий премьер Эрдоган посетит в октябре Тегеран и Вашингтон

Тайип Эрдоган
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган посетит Иран в конце октября, и, возможно, сразу после этого визита отправится в США. Поездка в Штаты состоится 29 октября по приглашению Барака Обамы.



«Я получил приглашение сегодня. Мы работаем над альтернативными датами. Если мы договоримся на 29 октября, то мы вылетим в США прямо из Тегерана», – заявил Эрдоган журналистам после визита в Ирак.



Напомним, ранее турецкие власти не раз заявляли о готовности быть посредниками в переговорах между Тегераном и Вашингтоном. «Иран действительно хочет, чтобы Турция играла роль посредника. И если США также изъявят желание, чтобы мы взяли эту роль на себя, мы готовы это сделать. Иранцы сказали нам, что, если это [возможность восстановления отношений] случится, они хотят, чтобы именно Турция участвовала в этом», – заявлял ранее журналистам Эрдоган.



Израильские наблюдатели уже озабоченно пишут, что «если США примут посредническую роль Турции, это будет означать, что в конфликте между Турцией и Израилем они займут сторону Турции». «Пока администрация Обамы и еврейские организации США выражают озабоченность в связи с ростом напряженности в отношениях между Турцией и Израилем», – сообщает сегодня сайт 7kanal.com.



Как передает это издание, «лидеры американского еврейства даже провели в пятницу двухчасовую беседу с послом Турции в США Наби Сенсоем. Посол заверил их, что никаких опасных тенденций в действиях Турции нет, а что касается фильма «Айерлик», то еврейская община «не должна придавать событиям незаслуженно большое значение». Представители еврейских организаций сказали: «Мы все еще верим, что Турция может и должна быть важным союзником Израиля».



Ухудшение отношений между Анкарой и Тель-Авивом началось после нападения израильской армии на палестинскую Газу. Эрдоган обвинил израильское правительство в убийстве детей. В октябре этого года турецкие власти отменили совместные военные учения с Израилем.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Муса 18 Октября 2009г.
Ответить

Израиль обеспокоен плохими отношениями с Турцией....... А когда они убивали палестинских детей они интересно не беспокоились какой беспредел они творят???

Яндекс.Метрика