В Гренландии на выборах победили сепаратисты

На протяжении всей предвыборной кампании оппозиция обещала, что потребует независимости для Гренландии

На протяжении всей предвыборной кампании оппозиция обещала, что потребует независимости для Гренландии

Теги:



0
03 Июня 2009г. (09 Джумада ас-сани)
Левоцентристская оппозиционная партия «Инуит Атакатигиит» (ИА, «Братство инуитов» или «Союз граждан Гренландии») выиграла досрочные парламентские выборы в Гренландии, которая является самоуправляемой территорией в составе Дании, сообщает сегодня агентство «Ассошиэйтед Пресс».

После подсчета голосов во всех округах ИА, выступающая за полную независимость Гренландии от Дании, набрала почти 44% голосов. Правящая партия «Сиумут» («Вперед»), которая с 1979 года стоит во главе правительства, набрала чуть более 26%.



По данным агентства, предположительно, «Симуит» была «наказана» избирателями за серию коррупционных скандалов, передает РИА «Новости». При этом победители на протяжении всей кампании заявляли, что потребуют независимости для острова, представляющего из себя огромный ледник, отмечает РБК.



Примечательно, что сепаратисты победили как раз накануне вступления в силу соглашения, расширяющего автономию Гренландии. Интересно, что до последнего времени остров, на котором проживают всего 57 тысяч человек, даже не помышлял о независимости. Дело в том, что Гренландия, занимающая ведущее место в мире по переработке креветок и экспортирующая рыбопродукты, тем не менее сильно зависима от датских субсидий.



Однако возникшие разговоры о несметных богатствах Арктики, на которые в силу географического положения может претендовать и Гренландия, привели к тому, что число сторонников независимости значительно выросло. Местное население надеется на обнаружение у берегов острова гигантских залежей нефти и газа и не собирается делиться ими с Данией.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика