В Грозном появилась площадь имени Никиты Хрущева

news-Ckgo2UOc75
В честь празднования 53-й годовщины возвращения чеченцев из депортации, президент республики Рамзан Кадыров присвоил одной из площадей Грозного имя Никиты Хрущева. Также Кадыров своим указом объявил 9 января Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.



Как пишет «Кавказский узел», увековечить память Никиты Хрущева чеченцы собирались и в начале 90-х годов, в годы правления Джохара Дудаева. Тогда было объявлено, что именем Хрущева будет назван Заводской район города Грозного.



Рамзан Кадыров издал 9 января указ, в соответствии с которым отмечаются заслуги первого секретаря ЦК КПСС Хрущева в восстановлении справедливости в отношении чеченского и ингушского народов. Он присвоил его имя площади, расположенной в самом центре Грозного. В годы советской власти эта площадь носила имя Орджоникидзе.



Президент Ингушетии напомнил, что в этот день в 1957 году были изданы указы о восстановлении Чечено-Ингушской автономной Советской Социалистической Республики и упразднении Грозненской области.



«Мы должны быть благодарны Всевышнему за возвращение нашего народа на историческую родину. Во время депортации в Сибирь и Среднюю Азию погибли сотни тысяч чеченцев и ингушей. Но Аллах услышал нашу мольбу и благодаря историческому решению руководства СССР и личной инициативе Никиты Хрущева была восстановлена наша государственность», – цитирует слова Кадырова пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.



Отметим, что жители Чечни до сих пор с благодарностью отзываются о бывшем Первом секретаре ЦК КПСС Никите Сергеевиче Хрущеве, которого считают инициатором процесса реабилитации репрессированных народов. В январе 2007 года правительство Чеченской Республики приняло постановление о присвоении одной из центральных площадей в городе Грозном имени Никиты Хрущева. Тогда же именем Хрущева была названа средняя школа в селении Майртуп Курчалойского района республики. Также республиканские власти выразили намерение установить в чеченской столице памятник Никите Хрущеву.



Первые попытки чеченцев вернуться на Кавказ из Сибири и Средней Азии датируются 1954 годом. К началу 1956 года процесс переезда чеченцев на историческую родину принял массовый характер, и власти не могли остановить возвращение выселенцев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Orthodox 10 Января 2010г.
Ответить

Покойный Д.Дудаев носил с собой фотографию Сталина. Нынешнее руководство Чечни вспомнило Хрущёва. Скорей всего чеченский народ любит чтобы над ним была сила и стабильность

Alexey 10 Января 2010г.
Ответить

_QUOTEOrthodox Скорей всего чеченский народ любит чтобы над ним была сила и стабильность Вот Вам информация для размышления: _QUOTE Поэма Джохара Дудаева «Судьба, верни мне дух свободы!» Я не поэт, Об этом даже спору нет… Но, коль известно всем давно, Что поэтическое...
Читать дальше

dari 10 Января 2010г.
Ответить

У Orthodox-а совсем крыша сьехала! Кто не желает себе стабильности-это дебил,а вот насчет силы,вот это вопрос,ОЭтоу а силу ,чем ответил чеченский народ ,стория хорошо знает,на что не способен твой народ Orthodox,с другой стороны,это сила,преврашает некоторые народы,а именно кавказцев и мусульман в сталь,чем больше куют,тем она крепче ,а ты погрейся под маминым боком,из тебя только писака только и вышло ,что пишут вот такие глупости как ты!!!!!!!!!!!!

Alim4ik 11 Января 2010г.
Ответить

отрок ну ка признайся -ты тоже же заказал себе место на кремлевском кладбище?

Яндекс.Метрика