В условиях спада экономики Россия теряет привлекательность для трудовых мигрантов

news-qdW5Qq0FTX
В Федеральной миграционной службе (ФМС) России отмечают, что на фоне финансового кризиса снижается число иностранцев, которые едут в Россию, в том числе в поисках работы.

«Если до кризиса с различными целями, не только для работы, в Россию ежедневно приезжали 70 тыс. иностранных граждан, то сейчас каждый день въезжают около 50 тыс.», – сказал в субботу «Интерфаксу» пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.



«Сокращение существенное – на 20 тыс. в день», – сказал он.



В свою очередь помощник директора ФМС Олег Артамонов сказал «Интерфаксу», что с начала 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Россию въехало на один миллион иностранных граждан меньше.



«Если говорить о трудовой миграции из-за рубежа, то она сокращается в связи с кризисными явлениями. Сокращаются вакансии для иностранных трудовых мигрантов. По данным из регионов, на многие вакансии, на которых раньше трудились иностранные мигранты, пошли российские граждане. Приоритет – российским гражданам», – сказал О.Артамонов.



Он сообщил, что многие иностранные граждане не едут в Россию, зная, что не будут трудоустроены. «40% иностранцев приезжали в Россию работать на стройках, а сейчас многие из них заморожены», – сказал О.Артамонов.



По его словам, в 2009 году ФМС выдала около 500 тыс. разрешений на работу для иностранных граждан.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика