Войска Саудовской Аравии подтянуты к границе с Йеменом

Cаудовским военным сейчас не до парадов

Cаудовским военным сейчас не до парадов

Теги:



0
05 Ноября 2009г. (17 Зу-ль-када)
На границе Саудовской Аравии с Йеменом вооруженный человек в минувший вторник застрелил одного саудовского офицера и ранил одиннадцать военных. После этого саудовские власти эвакуировали учащихся одиннадцати школ в приграничном района, и подтянули к границе войска.



Инцидент произошел в горном районе Джазан, который прилегает к северной части Йемена, где на протяжении нескольких недель армия Йемена ведет бои с повстанцами из числа шиитов-зайдитов, сообщает телеканал «Al Arabiya» со ссылкой на Саудовское информагенство.



Прозападное правительство Йемена также ведет борьбу с «Аль-Каидой», как и правительство Саудовской Аравии, считающейся оплотом суннитского ислама. Саудовская Аравия боится, что «Аль-Каида» дестабилизирует обстановку в стране.



«Королевство сделает все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность родины, защитить ее границы и не допустить перехода границы ни с какой стороны», – сообщило Саудовское информагенство.



Также агентство пояснило, что «боевики используют различное оружие для своих атак».

Регион Джазан далек от основных пунктов добычи и экспорта нефти.



Правительство Йемена обвинило иранские СМИ в поддержке повстанцев, а президент Али Абдулла Салих заявил, что руководство Ирана спонсирует боевиков.



Ветеран йеменской политики Салих также противостоит сепаратистскому движению на юге Йемена, и Саудовская Аравия опасается, что «Аль-Каида» сможет воспользоваться нестабильностью в этой стране и начать наступление.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика