Зубков привез российских бизнесменов в Бахрейн

Виктор Зубков
В столицу Королевства Бахрейн Манаму прибыла самая высокопоставленная российская делегация за всю историю двусторонних отношений, ее возглавляет первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Ему предстоит обсудить с руководством Бахрейна, как наладить экономическое сотрудничество в энергетике и авиастроении.



Вместе с Зубковым прилетели замглавы МИД Александр Салтанов, заместители министров экономического развития Андрей Слепнев и сельского хозяйства Олег Алдошин, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, генеральный директор Рособоронэспорта Анатолий Исайкин, сообщает ИТАР-ТАСС.



Как отмечает «Взгляд», в течение двух дней делегации предстоит обсудить с руководством Бахрейна, как наладить экономическое сотрудничество, прежде всего в энергетике и авиастроении.



Зубкову предстоят встречи с королем Хамадом Бен Исой Аль Халифой, премьер-министром Халифой Бен Сальманом Аль Халифой, переговоры с вице-премьером Бахрейна Мухаммедом Бен Мубараком Аль Халифой.



Планируется, что Зубков в качестве основного гостя примет участие в Бахрейнском международном авиашоу. Россию на этом авиашоу представляют Рособоронэкспорт и компания «Сухой», в программе показательных полетов – участие российского самолета Су-27.



«Основная задача предстоящих контактов – обсуждение приоритетных направлений российско-бахрейнского торгово- экономического сотрудничества», – сказал источник в российской делегации. Среди основных направлений перспективного двустороннего сотрудничества собеседник агентства назвал энергетику, сельское хозяйство, финансовый сектор, гражданское авиастроение и медицинскую промышленность.



До сих пор между Россией и Бахрейном успешно развивался политический диалог. Так, в декабре 2008 года прошел первый в истории двусторонних отношений визит короля Хамада в Москву, состоялись переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. А год назад в Бахрейне побывал глава МИД РФ Сергей Лавров.



Что же касается экономических связей, то пока прошел лишь российско-бахрейнский бизнес-форум, подписаны несколько документов о сотрудничестве. Среди них – меморандумы о взаимопонимании между «Газпромом» и Национальным агентством по нефти и газу Бахрейна, между Внешэкономбанком и Советом экономического развития королевства, между центральными банками двух стран; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области культуры; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области мирного использования ядерной энергии.



В сфере военно-технического сотрудничества следует отметить визит представителей Сил обороны Бахрейна на Нижнетагильскую выставку вооружений в июле прошлого года. Интерес у бахрейнцев вызвали промежуточные посадки на авиабазе ВВС российского истребителя МиГ-35. В мае 2009 года в порт Бахрейна заходил большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев».



В российской делегации отмечают, что у двусторонних торгово-экономических отношений «остается серьезный потенциал для развития». Общий объем товарооборота в 2009 году составил всего около 2 млн долларов. Для сравнения: главным внешнеэкономическим партнером Бахрейна являются США с товарооборотом 1,3 млрд долларов.



«Политический фундамент наших отношений заложен, теперь его необходимо продолжать надстраивать, в первую очередь – за счет проектов в торгово-экономической сфере», – считает правительственный источник. По его оценке, «здесь есть серьезный потенциал для развития».



«Основная цель визита – оживить торгово-экономические связи России и Бахрейна, как можно больше привлечь российский бизнес в деловые отношения двух стран», – сказал глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, который с российской стороны возглавляет Российско-бахрейнский деловой совет.



По его мнению, для увеличения торгового оборота в первую очередь необходимо привлечь крупные российские компании. Большие перспективы Дмитриев связывает с инфраструктурными проектами в Бахрейне, в которых могли бы, например, поучаствовать «Газпром» и «Стройтрансгаз».



Пока сотрудничество с Бахрейном намерены развивать представители среднего бизнеса. По оценке Дмитриева, это могут быть интересные проекты, например, сооружение искусственного катка в Бахрейне, проведение ледовых шоу или огранка алмазов.



Глава Внешэкономбанка также считает перспективным взаимодействие банковских структур двух стран, поскольку Бахрейн является финансовым центром стран Персидского залива. Дмитриев сообщил, что банковские структуры и инвестиционные фонды могут взаимодействовать, в частности, в реализации международных инфраструктурных проектов в энергетике, строительстве дорог и портов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика