Здоровый образ жизни в цифровую эпоху востребован, как никогда ранее. Электроника не держит больше человека в кресле перед экраном, а составляет ему компанию в спортзале, в бассейне и на беговой дорожке. И это стоит ценить.
Рынок откликается на это выпуском множества специализированных устройств, с разными возможностями и разной ценой. Разумеется, есть и профессиональные спортивные гаджеты, с заоблачной точностью и такой же ценой, есть и невнятные поделки подвальных производителей. «Золотой серединой» массовый рынок признал фитнес-трекеры от китайской компании Xiaomi: за скромные деньги они предлагают прекрасный набор возможностей и достойное качество.
На конец 2018 года на рынке есть несколько моделей Xiaomi Mi Band разных поколений – за разные деньги и с растущими возможностями. Рассмотрим же, какие из них сегодня стоят ваших денег.
Xiaomi Mi Band 3
На конец 2018 года это самый продвинутый фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 3 https://ismartwatch.ru/12985-obzor-xiaomi-mi-band-3 от «китайской Apple». Базовая версия модели стала доступна ещё весной. А осенью компания представила улучшенный вариант – с собственным модулем NFC. Правда, смысл от него есть лишь в Китае, поскольку глобальные платёжные системы он не поддерживает. Так что будем рассматривать базовую версию.
Главное отличие, которое бросается в глаза – теперь экран на капсуле сенсорный, а его диагональ выросла до 0,78 дюйма. На корпусе появились кнопки управления. Это расширяет возможности управления: теперь смартфон доставать придётся гораздо реже. С помощью трекера можно читать сообщения прямо на его дисплее, отклонять звонки, отключать звук на смартфоне или получать уведомления о входящих сообщениях и звонках.
По сравнению со вторым поколением третье – не то чтобы революция, но очень заметная эволюция. Теперь трекер стал ещё ближе к умным часам, и для пользователей без особых запросов он легко заменит Apple Watch (которые стоят, на секундочку, в десять раз дороже).
Это самый продвинутый на 2018 год трекер, к тому же с отличной комплектацией: кроме капсулы, браслета и зарядного устройства, в комплекте есть дополнительный ремешок и пара защитных стёкол. Впрочем, обладателям второго поколения браслета не стоит спешить менять его на третий: выигрыш не так велик. А вот если вы покупаете фитнес-трекер впервые или обновляетесь с самого первого поколения Mi Band, тогда разницу почувствуете.
Xiaomi Mi Band 1S Pulse
Первое поколение браслета Xiaomi Mi Band не имело даже встроенного пульсометра; впрочем, позже инженеры это исправили, так появилась модель Mi Band 1S Pulse. Из моделей, которые можно найти сегодня, это самая простая и доступная.
Конечно, новые устройства выглядят эффектнее. У этой модели даже нет собственного дисплея: его роль играют три светодиода, которые показывают степень активности, уровень заряда трекера, извещают о сообщениях и так далее. Да и покрытие цвета металлик не так эффектно. Зато оно отличается отличной эргономикой и надёжной защитой от воды и пыли.
Встроенные датчики – монитор сердечной активности и шагомер на базе акселерометра и гироскопа – передают данные на смартфон через Bluetooth. Данные хранятся и обрабатываются в приложении Mi Fit, через которое можно вручную запустить измерение пульса, настроить умный будильник, который сработает во время быстрой фазы сна, или посмотреть статистику физической активности.
На сегодня это поколение трекера ещё можно найти в продаже. И у него есть целый ряд плюсов:
Минимальная цена
Классический дизайн
Долгая автономная работа (месяц или более на одном заряде)
Отличное сочетание цены и функций
Берегитесь: модель пробыла на рынке уже более трёх лет, поэтому производители подделок успели наклепать огромное количество «левых» Mi Band 1S Pulse. В остальном – это хороший фитнес-трекер эконом-класса.
Xiaomi Mi Band 2
По сравнению с прошлым поколением эта модель стала огромным шагом вперёд. Это самодостаточный фитнес-трекер с экраном, на котором показываются основные данные: количество сделанных шагов, предположительный расход калорий за день, пульс и текущее время. Осталось и отслеживание сна с помощью гироскопа и пульсометра, и умный будильник, который определяет идеальный момент для пробуждения.
Хотя принципиально функциональность устройства осталась той же, собственный экран позволяет во многом заменить смарт-часы. Уровень защиты устройства от появления дисплея не ухудшился. Со вторым поколением Mi Band можно плавать в бассейне или в пресноводном водоёме. Сегодня на украинском рынке эта модель стоит порядка 750 гривен – приемлемая цена, учитывая, что доступно ещё более новое поколение. Для большинства пользователей это оптимальный выбор. Да и подделать его сложнее, поскольку дисплей и ПО сразу выдаст разницу.
Войти с помощью: