Совет муфтиев ДУМ РФ
Российский хафиз представил страну на международном конкурсе Корана в Малайзии
В Малайзии завершился ежегодный Международный конкурс чтецов Корана. По благословению председателя Духовного управления мусульман РФ главного Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Россию на крупном международном соревновании представлял 18-летний хафиз Джалиль Нурутдинов, студент Исламского колледжа имени Марьям Султановой (г. Уфа). В этом году в конкурсе участвовал 71 сильнейший чтец из 49 стран. Соревнования проходили в двух номинациях: «Тилява» — красивое чтение Корана, и «Хифз» — полное знание Священного Писания наизусть. В номинации «Хифз», где выступал и наш соотечественник, призовые места заняли представители Германии, Сирии и Индии. Несмотря на то, что в тройку призёров Джалиль не вошёл, участие в конкурсе такого уровня и достойное выступление стали важным вкладом в укрепление международного авторитета российских хафизов. Традиционно церемонию награждения проводит Верховный правитель Малайзии, но поскольку в эти дни он находятся с визитом России, награды победителям и сертификаты участникам вручил премьер-министр страны Анвар Ибрагим. Джалиль Нурутдинов родился в 2007 году в Москве. Его первыми учителями были родители, которые заметили ранний интерес сына к книгам и заучиванию текстов. В шесть лет он начал изучать Коран в Москве, занимаясь онлайн с преподавателем из Египта. В девять — отправился учиться в Марокко, и уже через год завершил заучивание всего Корана, одновременно продолжая обучение в российской школе в дистанционном формате.
ДУМ города Москвы
В резиденции «Московского муфтията» состоялось заседание имамов ДУМ Москвы и центрального региона «Московский муфтият»
Под председательством муфтия Москвы, Главы Духовного собрания мусульман России Альбира хазрата Крганова были рассмотрены различные вопросы дальнейшего развития мусульманского сообщества Москвы и Центрального региона России. В совещании приняли также участие начальник Управления делами Московского муфтията, имам-хатыб Денис хазрат Мустафин, имамы и представители местных религиозных организаций.
Муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов отметил, что в последнее время значительно возросла роль имамов Московского муфтията в духовно-нравственном просвещении верующих, укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к нашей стране, а также в профилактике экстремизма и терроризма и других асоциальных проявлений. Продолжается активная работа по сбору гуманитарной помощи и поддержке военнослужащих, участников специальной военной операции.
В ходе заседания были выслушаны предложения от имамов в рамках дальнейшей гармонизации этноконфессиональных отношений, взаимодействия с органами государственной власти и мусульманским сообществом, а также по адаптации и интеграции мигрантов. В завершении Альбир хазрат выразил благодарность религиозным деятелям за усердие и активную деятельность во благо развития уммы и пожелал имамам Божьего благословения и помощи.
ДУМ РТ
В Агрызском мухтасибате прошел «Саклау җыены»
В селе Саклово прошло ежегодное собрание мусульман Агрызского района «Саклау җыены». Сход состоялся у мечети села Саклово, которая находится под охраной государства, является историко-архитектурным памятником и единственной из сохранившихся до настоящего времени каменных мечетей в районе.
Основная цель проведения схода — воспитание бережного отношения к религии и старым мечетям, переданным в качестве аманата от предков, создание возможности для встречи мусульман для укрепления ислама.
На годовом собрании мусульман района в качестве почетного гостя присутствовали главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, руководитель казанского медресе им. 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, имам-мухтасиб Агрызского района Абдулькарим хазрат Гиззатуллин, также имамы и абыстаи района, преподаватели основ ислама, активные мусульмане Агрызского мухтасибата, общественные деятели.
«Саклау җыены» начался с чтения аятов Куръана. Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев обратился к мусульманам района наставлениями о религии, сохранения языка и семьи. Мероприятие сопровождалось вагазами хазратов, исполнением мунаджатов. Затем участники схода прочитали полуденный намаз в исторической мечети села Саклово и приняли участие в Куръан-маджлисе.
ДУМ ЧР
В колонии Чувашии поступила новая религиозная литература для осужденных-мусульман
По благословению муфтия Чувашии Ильяса хазрата Сафиянова и в рамках действующего Соглашения между Духовным управлением мусульман Чувашии и УФСИН Чувашии, руководитель отдела по взаимодействию с УФСИН ДУМ ЧР Илдус хазрат Зейнетдинов совместно с сотрудниками УФСИН провели важную работу.
Проверена и отобрана новая религиозная литература для пополнения библиотек исправительных учреждений Чувашии. Цель: предоставить осужденным-мусульманам возможность изучать основы ислама. Все издания — абсолютно новые. Отобраны из официального списка, рекомендованного ФСИН России. Среди книг — Священный Коран, а также различные пособия и труды, помогающие понять основы вероучения, разобраться в вопросах: религиозной оценки поступков; различий между суннитами и шиитами; арабской графики и др.
«Наставления мусульманину в местах лишения свободы» — будет полезна не только осужденным, но и сотрудникам УФСИН. Воспитатели найдут в ней ответы на практические вопросы, возникающие в колониях: проведение пятничных молитв (джума-намаз); организация поста (ураза) в условиях ИУ.
Муфтий Чувашии Ильяс хазрата Сафиянова отмечает, «Эта брошюра уникальна. Сотрудники воспитательных служб УФСИН могут найти ответы на актуальные вопросы. Я уверен, она станет полезным инструментом в их работе». Идея пополнения библиотек специализированной литературой зрела давно и была поддержана руководством УФСИН Чувашии. Проект Духовного управления мусульман Чувашии получил поддержку не только в регионе, но и по всей России. Книги приобретались и присылались от Духовного Собрания мусульман России и других региональных организаций. Собрано и проверено около 300 экземпляров качественной литературы. Все книги прошли необходимую проверку и согласование. Они будут распределены по библиотекам всех исправительных учреждений, подведомственных УФСИН Чувашии.
Поступление такой проверенной религиозной литературы — актуальный и значимый шаг в рамках взаимодействия УФСИН с религиозными конфессиями. Духовно-нравственное воспитание осужденных — ключевая задача системы. Доступ к качественным изданиям будет способствовать их вовлечению в изучение религии, что благотворно влияет на поведение и исправление.
ДУМ К
Муфтият Крыма передал гуманитарную помощь военным на Запорожское направление
Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (Таврический муфтият) организовало новую партию гуманитарной помощи для военных, дислоцированных на Запорожском направлении, предназначенную для бронегруппы. Передача помощи была осуществлена через волонтеров «Команды возможностей».
В состав отправленной помощи вошли: огнетушитель ОУ-5 (углекислый) — 6 шт, отрезные диски 230 мм — 100 шт, отрезные диски 180 мм — 100 шт, отрезные диски 125 мм — 200 шт, электроды (диаметр 3 — 20 кг., диаметр 4 — 20 кг.), слесарный ручной инструмент (ключи, отвертки, головки, пассатижи), спрей ВД-40 — 15 баллонов, рабочие перчатки — 100 пар, средства личной гигиены, обувь.
В рамках встречи, посвященной передаче гуманитарной помощи на СВО, также состоялась беседа с талантливыми детьми из детской администрации. Муфтий Крыма Хаджи Эмирали Аблаев подчеркнул важность духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.
«Сегодня это является важным приоритетным направлением для нас. Воспитать молодое поколение мы можем только на собственном примере, оказывая поддержку ребятам на СВО и поддерживая свою страну», — отметил Муфтий Крыма.
В знак признательности за поддержку, талантливые дети из детской администрации подарили Муфтию картину, на которой изображена Соборная мечеть Крыма. Это символическое действие стало очередным шагом в укреплении духовных и культурных связей между поколениями и поддержке военнослужащих, выполняющих свой долг.
ДУМ СК
Краевой конкурс чтецов Священного Корана прошел в Пятигорске
В выходные Соборная мечеть Пятигорска стала центром духовного и культурного события — здесь собрались участники краевого конкурса чтецов Священного Корана.
С самого утра в мечеть прибыли конкурсанты, их наставники и гости из разных уголков Ставропольского края. Чтецы продемонстрировали высокое мастерство в таджвиде (науке о правилах чтения Корана) и выразительном чтении священных аятов. Всего за время проведения конкурса, начиная с первого этапа, в нем приняли участие 115 человек.
Выступление участников оценивало авторитетное жюри в составе: Хамида Атмурзаева, Адама Махова и Солеха Калонова. Их профессионализм обеспечил объективность судейства.
Торжественную церемонию открытия конкурса провел заместитель муфтия Ставропольского края Муратбий Лайпанов. Вступительную речь он начал с приветствия от лица муфтия Ставропольского края Мухаммада-Хаджи Рахимова. Муратбий-хаджи также подчеркнул значимость мероприятия для укрепления дружбы между народами, углубления изучения Корана и развития призыва к Исламу. Он выразил благодарность организаторам конкурса и имамам мечетей края за их поддержку и вклад в проведение этого благого дела.
По итогам конкурса были определены победители, получившие ценные призы. Организаторы также отметили самого юного участника конкурса, которому всего 6 лет. Кроме того, все без исключения конкурсанты получили дипломы об участии, а приз зрительских симпатий (10 000 рублей) нашел своего обладателя.
ДУМ КБР
В ДУМ Чечни состоялось заседание Совета муфтиев Координационного центра мусульман Северного Кавказа
В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялось заседание Совета муфтиев Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Встреча прошла под председательством Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР, Председателя КЦМСК Шайха Салахьа-Хаджи Межиева. В ходе заседания участники обсудили актуальные вопросы деятельности Координационного центра, проанализировали проделанную работу и наметили планы на ближайшую перспективу. Особое внимание было уделено укреплению единства мусульман Северного Кавказа, развитию религиозного просвещения, а также реализации социальных и благотворительных проектов. В рамках заседания была обновлена структура КЦМСК по ряду направлений. Некоторые из них были созданы с нуля, а работа других — скоординирована и приведена в соответствие с текущими задачами. В их числе: Совет по фетвам, Экспертный совет, Наградная комиссия, Северокавказский совет по исламскому образованию, науке и культуре, Комиссия по примирению враждующих сторон. Был утвержден состав этих комиссий и советов в каждом из регионов СКФО, определен их статус, а также сферы деятельности, в рамках которых они будут работать. Шайх Салахь-Хаджи Межиев подчеркнул важность консолидации усилий духовных управлений региона для сохранения традиционных исламских ценностей, противодействия экстремизму и духовно-нравственного воспитания молодежи. Участники заседания выразили готовность к дальнейшей плодотворной работе во благо мусульман Северного Кавказа и всей страны.
Исламдаг.ру
В Дагестане состоится конкурс на призы Муфтия РД
В Республике Дагестан состоится конкурс на призы Муфтия Республики по книгам «Благонравие праведников» и «Сокровищница благодатных знаний» на русском языке.
Первый этап пройдёт 10 августа в муниципальных образованиях (сёлах и городах) республики в формате тестирования. Второй этап состоится 17 августа в районных центрах и городах в виде тестирования и письменных заданий.
Финальная часть конкурса, включающая тестирование и письменные задания, пройдёт 24 августа в селе Дылым Казбековского района.
Победителя ожидает главный приз — автомобиль «Лада Гранта», за второе место участник получит 300 000 рублей, за третье место — 200 000 рублей, для призёров, занявших места с четвёртого по десятое, также предусмотрено денежное вознаграждение.
ДУМ ДВ
Представители ДУМ ДВ встретились с координаторами фонда «Защитники Отечества» в Донецке
В рамках усиления взаимодействия между религиозными, общественными организациями и социальными институтами в городе Донецке состоялась важная встреча представителей Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России с социальными координаторами филиала благотворительного фонда «Защитники Отечества».
По благословению муфтия Дальнего Востока Ахмад хазрата Гарифуллина во встрече приняли участие: Султонова Махина ханум — председатель «Союза мусульманок», координатор отдела по работе с Вооруженными силами и правоохранительными органами ДУМ ДВ; Хапизов Шахбан хазрат — имам ДУМ ДВ в составе ЦДУМ России и помощник командующего 36-й армии Восточного военного округа.
Основной темой конструктивного диалога в Донецке стали ключевые принципы традиционных вероучений и их отличия от деструктивных течений. Участники обсудили актуальные вопросы обеспечения духовной безопасности в обществе, подчеркнув роль традиционных религий в этом процессе, особенно в условиях специальной военной операции.
По итогам встречи участники пришли к единому мнению о крайней необходимости консолидации усилий государства, традиционных религиозных организаций и общественных объединений. Подчеркивалось, что только совместная работа способна эффективно противостоять современным вызовам, надежно защищать традиционные духовные ценности и способствовать укреплению нравственных основ, духовности и патриотизма в российском обществе.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: