В свет мирового кинематографа вышел фильм, который посвящен заключительному Божьему посланнику, нашему любимому пророку Мухаммаду (мир ему Аллаха и Его благословение). Премьера, состоявшаяся, в феврале в московском кинотеатре «Каро 11 Октябрь» – подарила зрителю много разнообразных эмоций, а также противоречивых откликов.... Это и понятно, ведь, герой данного картины – не простой человек.
Иранский режиссер Маджид Маджиди на пресс – конференции заявил, что снимая фильм (трилогию) «Мухаммад – посланник Всевышнего», намеревался принести единство мусульманскому миру, через показ определенного периода жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение), в котором «у шиитских и суннитских учёных нет разногласий». Для этого велась большая исследовательская работа, встреча с учеными богословами. Стоит отметить, по мнению Верховного муфтия Саудовской Аравии шейха Абдулазиза Ал аш-Шейха, изображение лика Пророка в кинематографическом формате является недопустимым в исламе. Поэтому в Саудии и Египте данный фильм к показу был запрещен.
Картина позиционировалась как самая дорогая в истории кинематографа Ирана (на производство которой ушло примерно 10 лет и 50 млн. долларов), но нам важнее узнать мнение зрителей и их впечатления.
Кстати, премьеру ожидало не только мусульманское сообщество, но и театральная московская элита. О чем свидетельствует запись в ЖЖ- журнале
Станислава Садальского, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Грузии и Чувашии.
Народный блогер и актер в своем ЖЖ журнале написал: «ЖДЕМ. 6 февраля – премьера фильма о Пророке Мухаммаде, с бюджетом $40 млн. – самого дорогого в истории. Знакомый Мулла, знаток и служитель мусульманского культа прислал приглашение на премьерный фильм о пророке Мухаммеде. Поскольку я себя считаю чуть-чуть мусульманином (родился в чувашском селе Шагардан, и нянька-татарка была…). И так что милости прошу посетить».
Сразу после премьеры фильма о пророке Мухаммаде, поделился своими впечатлениями имам-хатыб одной из российских мечетей.
Были ли ожидания от просмотра иранского фильма о пророке Мухаммаде? Особых ожиданий не испытывал, но интересно было увидеть – каким образом режиссер сможет «изобразить» пророка Мухаммада (с.г.в.) и его сподвижников в своей картине.
Ведь известно, что это категорически делать запрещено! И огорчен, что все-таки режиссер рискнул показать зрителю части тела «героя картины» (руки, волосы). Это объясняется тем, что в Иране – изображать своих религиозных лидеров на стенах мечети стало нормой. Посещая мусульманские храмы Ирана, я сам наблюдал все эти «картинки».
Каковы ваши впечатления от просмотра фильма «Мухаммад, Посланника Всевышнего»? Стоит ли данное художественное произведение показывать в мусульманских учреждениях (как наглядное пособие)?
В картине много эмоциональных и красочных моментов. Но показывать в любом виде Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) не допустимо, и в данном вопросе должна быть жесткая позиция! К тому же много не выверенных моментов. Считаю, что разум мусульманина должен восторжествовать над эмоциями.
Я против показа в медресе и других учебных учреждениях, думаю просмотр желательно ограничить страной производства этой картины (Иран). Более чем за четырнадцать веков сложилось трепетное отношение к Корану и Сунне Пророка (мир ему). Надо прочитать множество трудов ученых и богословов, чтобы знать хорошо историю Пророка (мир ему), и опираться только на достоверные источники!
Юрий Артемьев, выпускник экономического факультета ВГИК, слушатель курсов отделения исламоведения кафедры арабской филологии ИСАА МГУ им. Ломоносова.
Какие эмоции вы испытали от просмотра премьеры? Я был рад и удивлен, узнав о премьере фильма М. Маджиди «Мухаммад – посланник Всевышнего». Дело в том, что информации об учебе иранского режиссера во ВГИК почти нет, но после его окончания университета, мы с ним пересекались в учебных коридорах. В беседах со студентами, он делился своей мечтой – рассказать миру о пророке Мухаммаде (мир ему). И вот свершилось, он смог ее осуществить, спустя 15 лет, чему мы очень рады!
Что было удивительным, на ваш взгляд и что больше всего понравилось в картине? Российский режиссер
Никита Михалков до премьерного показа фильма, высказался, что его отношения с исламом сформированы и закончились в одной нижегородской татарской деревне, которой восемьсот лет, а мечетей – восемь... Конечно, сложно понять творческого человека, возможно, он имел ввиду, что он ничего не ждет от мусульманской темы, а только от творчества и искусства. Но что конкретно имел ввиду Никита Сергеевич, остается «за кадром».
А во время просмотра он живо реагировал на режиссерские находки, аплодировал стоя. Например, во время эпизода сражения в «год слона» (год рождения Пророка), когда при помощи Всевышнего и посредством птиц абабиль, они защищали Каабу. И важно, что после просмотра, российский режиссер Никита Михалков в интервью журналистам сказал, что прослезился во время просмотра и «открыл для себя ислам», снова.
Мне фильм понравился тем, что он создан на основе выдающейся исторической личности Пророка Мухаммада (мир ему), его жизни. Режиссер смог предать дух той эпохи, великолепными костюмами, массовыми батальными сценами, сюжетами с православными и иудейскими священниками того времени.
В любом случае голосовать за ленту будет зритель, и голосовать своим кошельком, и лучшее подтверждение успеха фильма – будут кассовые сборы, так что посмотрим на дальнейшую судьбу данной картины иранского режиссера.
Атикат Курбанова, редактор интернет – портала журнала «Мусульманка».
Каковы были ожидания от премьеры и оправдались ли они? Что запомнилось в картине? На фильм я шла без каких-либо ожиданий, так как знаю, что иранские режиссеры снимают неплохие фильмы. Мне понравилось как сняли фильм. Там есть все: очень красивые кадры, спецэффекты, музыка. Особенно запоминаются пейзажи пустыни, караваны, пальмы, звёздное небо. Актёры выбраны удачно, на мой взгляд. Но мне бы хотелось послушать фильм с озвучкой на русский язык, так как субтитры отвлекают внимание.
Как вы считаете, доступен ли был художественный замысел режиссера для понимания российским зрителем? Замысел доступен. Но все же картина предполагает знание событий тех дней, историю!
Фарид Асадуллин, исламовед, востоковед-арабист, российский религиозный и общественный деятель, заместитель Председателя ДУМЕР, к.ф.н. и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Что Вы думаете о данной ленте? Впечатлила? Делать художественную ленту о жизни Пророка, безусловно, очень ответственная и поэтому рискованная задача. Маджид Маджиди взял на себя смелость осуществить такой грандиозный проект и это делает ему честь. По всем кинематографическим критериям фильм заслуживает высокой оценки и наверняка найдет много поклонников как в России, так и на Западе.
Есть ли искажения в картине? Разговоры о том, насколько художественная версия иранского режиссера соответствует канонической интерпретации жизни Пророка – сродни разговорам в мусульманской среде, насколько Коран тождественен его переводу на другие языки. Переводы Корана были и будут, как и будут все новые попытки воссоздать в кино образ Пророка.
Первая такая попытка была сделана в фильме «Рисаля». Вторая попытка явно лучше. Какого-либо намеренного искажения исторической правды о жизни Пророка я не увидел, наоборот я увидел очень качественное кино, проникнутое высоким гуманизмом и гордостью за нашу религию.
Известный иранский режиссер Маджид Маджиди в эксклюзивном интервью интернет – порталу «
Россия для всех» поведал о цели киноленты – открыть западному миру его страну Иран, исламский мир, что его религия не несет меч убийцы, не поджигает дома и не убивает безвинных, а также продемонстрировать ислам таким, каким его представил Аллах, каким его до мусульман озвучил посланник Мухаммед. Это чистая и добрая религия!
Надеемся, что самым важным для зрителя станет – не то, сколько лет затрачено на съемки, как дорого и красиво, а самое ценное – это возможность соприкоснуться с великой эпохой благословенного заключительного Божьего Посланника, печатью всех пророков и жить согласно его завету!
Ответить
О Аллах, сохрани нас от ереси, неверия, лицемерия, нововведений в дела религии, ненависти к сахабам, имамам мазхабов, авлияам, салихинам. Амин.
Ответить
СубханаЛлах, ни в каком случае нельзя этот фильм смотреть мусульманам. Если я понял правильно, то это трилогия и когда будут показывать сподвижников (я не знаю сняли они остальные части или нет), можно себе представить сколько грязи эта группа выльет на них (мир им всем).