Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«Прачечные» по отмыванию лжи или кто сбил малайзийский боинг

Много крылатых выражений, которые были в свое время сказаны мудрыми людьми, со временем воспринимаются как банальности. Это касается и знаменитого выражения: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».  Однако в наше время, когда информация распространяется с такой скоростью, о которой еще 10-15 лет назад многие даже и подумать не могли, актуальность и острота этого крылатой фразы усилилась на порядок.

Ведущие политические эксперты уже в течение длительного времени не устают твердить, что человечество вступило в период, когда войны ведутся не только и не столько военными средствами. К ним добавились еще и информационные средства. Речь идет об информационных войнах. Битвы, которые ведутся на полях сражениях этих войн, в буквальном смысле не останавливаются ни на секунду.

О том, как работают западные спецслужбы для создания необходимых им инфоповодов, сообщил в последнем выпуске своей передачи на канале «Бесогон» Никита Михалков. В частности, он рассказал о странном совпадении, которое произошло еще пять лет назад и связано со страшной трагедией – катастрофой авиалайнера Boeing 777 MH17 в воздушном пространстве Донецкой области летом 2014 года.

Так называемое независимое информационное интернет-издание «Bellingcat» основано британским журналистом в погонах Элиотом Хиггинсом, которому 15 июля 2014 года удалось собрать необходимую сумму, чтобы запустить проект. А спустя два дня произошла страшная катастрофа авиалайнера Boeing 777 MH17.

После этого подписчики требуют от Хиггинса начать журналистское расследование, чтобы выяснить обстоятельства страшной трагедии. Настойчивость уже настораживает: агентство создано два дня назад, и сразу такое сложное расследование.

На основании проведенного расследования активисты сделали однозначный вывод, что сбившая самолет ракета была выпущена из установки ЗРК «БУК-М» из 53-й бригады ПВО РФ, которая базируется в Курске. Никто даже не хотел слушать военных специалистов, что это физически невозможно, никакие другие косвенные доводы не брались во внимание.

После этого Европейский союз присоединяется к санкциям США, идет отказ от больших экономических совместных проектов с Россией и так далее. Тут просто нужно смотреть, кому это выгодно, и все становится на свои места.

Информацию нового агентства подхватывают самые крупные телеканалы и газеты. Таким образом раскручивается маховик фейковых новостей. А когда человек читает и слушает эту информацию из уст ведущего большого телеканала, это уже становится официальной информацией и превращается в правду. «И таким образом из маленькой заплаточки лжи шьется огромное одеяло глобальной лжи», – резюмирует свои рассуждения Никита Михалков.

Здесь можно вспомнить трагические события 11 сентября 2001 года, которые в конечном счете привели к активизации внешней политики США в ближневосточном регионе. Затем объявили, что Усама бен Ладен и другие руководители террористов скрываются в горах Афганистана и сотрудничают с талибами. Началась операция «Несокрушимая свобода» по вторжению в Афганистан. А затем под поводом причастности к трагедии Саддама Хусейна армия США вторглась в Ирак.

Интернет, доступ к которому имеют миллиарды людей, является, по сути, главной площадкой для проведения боев, битв и сражений на информационном поле, хотя традиционные средства массовой коммуникации – телевидение, радио, газеты и журналы – не собираются отдавать интернет-изданиям и социальным сетям пальму первенства.

В гигантском информационном потоке, который как «девятый вал» накатывается на человека, когда он включает свой смартфон, компьютер или телевизор, нужно очень постараться, чтобы отсеивать фейковые новости от тех, которые заслуживают на доверие.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Расых
22 Июня
Ответить

Я следил сразу . Была понятно работа спец.службы.....

Леонид
22 Июня
Ответить

Лично для меня не было неожиданностью что на Западе верят в то что боинг сбит одной ракетой БУК.Неожиданность в другом- специалисты Алмаз-Антея проведя натурный эксперимент наглядно показавший что их ракета-как бы макси-дробовик и неспособна разорвать самолёт на куски а может только изрешетить-начали разыскивать бабочек и даже взвесив поражающие элементы и убедившись в том что у БУКа они больше чем в телах лётчиков-всё равно продолжают доказывать что БУК был украинский - хотя теперь я думаю последнему идиоту ясно что БУКа там не было ВООБЩЕ!

Владимир
21 Июня
Ответить

Запад - сборище подлецов и лицемеров. Не нужны там умные люди, только тупому пиплу можно повесить любую лапшу на уши, поэтому американские колледжи выпускают неучей (вспомните монолог М.Задорнова - "Тупые").

евгений
21 Июня
Ответить

И хотя международный ордер на их арест будет выдан, увидеть Крота, Гюрзу, Хмурого и Стрелкова в Гаагском суде никто не рассчитывает. Для следователей важнее, что в вопрос об ответственности внесена ясность, или, как сказал Вестербеке: "У нас достаточно свидетельств того, что Россия причастна к крушению "Боинга".