0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«Твои родители заражены религиозной инфекцией» - из бесед китайских чиновников с юными мусульманами

Иллюстративное фото

Новые подробности того, как чиновники китайской коммунистической партии «обрабатывают» детей задержанных в лагеря уйгурских мусульман, вызвали шок у правозащитников и западных изданий.

Ранее в распоряжение газеты The New York Times попало более 400 документов на тему политики Пекина в отношении мусульманских меньшинств и лагерей массового задержания тюркоязычных жителей Китая.

В частности, в СМИ просочились протоколы поведения китайских чиновников с детьми арестованных уйгурских мусульман, когда те приезжают на каникулы или выходные из учебных заведений и не обнаруживают дома родителей.

Первоначально чиновникам предписывается информировать юных мусульман о том, что их родных отправили «на переобучение» – «всякий, кто был заражен религиозным экстремизмом, должен пройти переобучение», говорится в одном из протоколов, передает IslamNews со ссылкой на The Independent.

«Вам совершенно не нужно о них беспокоиться. Весь срок обучения является бесплатным, как и питание, и проживание», – так китайские официальные лица должны успокаивать встревоженных уйгурских школьников и студентов, добавляя, что государство тратит по 3 доллара в день на питание каждого «переобучаемого».

На тот случай, если юный уйгур настаивает на более четких ответах и заметно нервничает, имеется другой протокол – ему сообщают, что освобождение родственника из центра переобучения зависит от балльной системы, и поведение находящихся на свободе членов семьи тоже влияет на итоговый балл «переобучаемого», в том числе, оставшемуся без родителей или родственников уйгуру предписывается «не распространять слухи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий