1 февраля - международный день хиджаба

Русские женщины всегда носили платок как знак скромности и духовности

Русские женщины всегда носили платок как знак скромности и духовности

Теги:





1
23 Января 2014г. (21 Раби аль-авваль)
1 февраля во всем мире будет отмечаться международный день хиджаба. Тысячи женщин, как мусульманки, так и немусульманки выйдут на улицы, надев хиджаб в знак солидарности и уважения к религии ислам.



Мероприятие проводится во второй раз, а впервые День хиджаба был предложен жительницей Нью-Йорка Назмой Хан, которая предложила подругам-немусульманкам на один день надеть хиджаб и почувствовать, каково это – скрывать свою красоту от посторонних глаз.



В прошлом году идея Назмы встретила поддержку по всему миру, а просветительские брошюры ее группы были переведены на 22 языка.



Десятки женщин из Великобритании, Австралии, Индии, Пакистана, Франции, Германии и других стран связались с ней, чтобы задать вопросы о хиджабе или сообщить, что они готовы примерить мусульманское покрывало на один день.



Тогда для России этот день остался незамеченным. Но поскольку российские мусульманки каждодневно сталкиваются со схожими стереотипами в обществе, то и для нас это неплохой повод, чтобы рассказать о себе.



В социальных сетях уже активно афишируется информация о всемирном дне хиджаба. Аида Зиганшина в повседневной жизни платок не носит, но акцию поддержала и даже устроила на своей социальной страничке социальный опрос. Судя по опросу, около семидесяти девушек оказались с ней солидарны и 1 февраля отправятся на работу, учебу и по своим привычным делам в хиджабах.



«Это очень здорово, что в мире повышается заинтересованность к исламу, в том чтобы понять его истинный смысл. Если все мусульмане приложат усилия к повышению уровня осведомленности в этом вопросе, то жизнь мусульман станет несколько легче» – делится Аида Зиганшина с IslamNews.



“Необходимо привлечь внимание общественности к тому, что самые обычные люди с которыми они болтают каждый день являются мусульманами и совершенно "безопасны". Для меня это отличный повод хотя бы один день в году исполнить свой долг перед Всевышним и быть покрытой. А окружающие могут увидеть, что ислам – это не ортодоксальный фанатизм граничащий с терроризмом, а такая же вера как и любая другая».



Анна и Оксана Литвиновы, архитекторы из Санкт-Петербурга, также собираются поддержать данную акцию.



«Хиджаб – это не только показатель нравственности женщины, но и явление традиционное для русского народа, что бы там не говорили, а русские женщины всегда носили платок как знак скромности и духовности. К сожалению, сейчас нам навязаны иные стереотипы, но лично мы по возможности всегда носим платок, считаем, что это не только удобно, но и красиво. Головной платок указывает на определенное поведение, которое должно быть присуще женщине» – отметили сестры в комментарии «IslamNews”.



Редакция журнала «Мусульманка» также приурочила к этому дню небольшой флеш-моб и готовит большой коллаж с портретами читательниц в хиджабах.

Автор: Ксения Сафиуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SON 23 Января 2014г.
Ответить

На фото Казачки?!Красивые!