Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эксперты развили тезисы Путина об исламе

Владимир Путин

Владимир Путин в своей статье "Демократия и качество государства", опубликованной 6 февраля в "Коммерсанте", заявил о том, что "безусловной ценностью для нас являются интеграторы, мощные скрепляющие факторы — русский язык, русская культура, Русская православная церковь и другие традиционные российские религии". По сути, премьер отметил особую роль традиционных религий, второй из которых является ислам. С вопросом о том, в чем состоит роль ислама как "скрепляющего фактора", IslamNews обратился к российским экспертам.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что разделил бы этот вопрос на две части: какова могла бы быть эта роль, и каковой она является в реальности. "Могла бы эта роль, наверное, заключаться в том, чтобы используя религиозный авторитет, призывать людей к нравственному очищению, толерантности, нормальному отношению к представителям других конфессий, следованию нравственным ценностям. Это то, что свойственно любой религиозной конфессии, что должно и могло бы быть", – отметил аналитик.

Но решение этой задачи, по словам эксперта, сталкивается с двумя проблемами. "Во-первых, это рост – в основном, среди молодых мусульман – интереса к нетрадиционным для России направлениям в исламе, активная экспансия радикалов. Этот процесс сейчас обостряется, в том числе, на Северном Кавказе, и представляет большую проблему и для религиозных деятелей, и для государства", – подчеркнул он.

По мнению Алексея Макаркина, нездоровая конкуренция в исламе наносит вред целостности РоссииПо мнению Алексея Макаркина, нездоровая конкуренция в исламе наносит вред целостности России

В основе этого явления лежат, во многом, и социально-экономические причины, но нельзя зацикливаться лишь на них. "Думаю, что эту проблему нельзя связать только с одной причиной – с внешним фактором, или с экономическим, или с идеологическим. Это большая, многоплановая проблема", – пояснил Макаркин.

Вторая проблема – отсутствие внутреннего единства, нездоровая внутренняя конкуренция в самом исламском сообществе. "Обратимся к опыту РПЦ. Это иерархическая структура, в которой есть разные мнения и позиции, в том числе, и по внутрицерковным вопросам, и по общественно-политическим – например, по отношению к тем же митингам на Болотной площади и на Поклонной горе. Но есть такое понятие, как официальная позиция церкви, которая носит достаточно сдержанный характер, и во многих случаях стремится к консенсусу. Ситуация же в современном, официально признанном исламском сообществе отличается внутренней конкуренцией", – подчеркнул Макаркин.

Два этих фактора осложняют выполнение той задачи, о которой говорил Владимир Путин, подытожил Макаркин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (17) Версия для печати

Добавить комментарий

Burzev
10 Февраля 2012г.
Ответить

Путин саи большой эксперт в понимании ислама . По этому принимает все возможное чтобы разобщить мусульман и исказить ислам через сваих ставленников . Для того чтобы с легкостью управлять народом в угоду себе и себе подобным.

Ssalahaddin
08 Февраля 2012г.
Ответить

Машаллагь! Как хорошо... все знают что нужно делать, вот только когда ж положительные результаты будут?

    абдАллах ★★★
    08 Февраля 2012г.
    Ответить

    Они незначительны в масштабе всей уммы, но они есть.

      Ssalahaddin
      10 Февраля 2012г.
      Ответить

      Да, конечно, скажем: они только набирают обороты...

Abidov
08 Февраля 2012г.
Ответить

Эти 2 проблемы легко решаемые при правильном подходе....
Против радикального течения нужно выпускать легальную литературу по познанию истинных ценностей Ислама.
Противоречия между уламе не нужно выводить в народ а нужно их решать в процессе переговоров в присутствии уважаемых ученых Исламского мира.
Один из таких ученых признанных в Исламском мире - Шейх Мухаммад Содик, он является учителем большинства Мусульманских деятелей в пост советском пространстве. (в советское время все религиозные деятели по Исламу учились в медрасе Бухары, где достопочтенный Шейх преподавал и...
Читать дальше

    абдАллах ★★★
    08 Февраля 2012г.
    Ответить

    Это не порблемы! Молодеж, которая распространяет Ислам не может быть проблемой!
    А на счет иерархии, то такого вобще нет в Исламе. Есть халиф, который назначает весь остальной аппарат правления государством, а как такового духовенства нет, есть ученые, и люди изучающие Ислам, но нет духовенства и монахов. а превниесение этого в религию- есьт нововведение, противоречащее шариату, а каждое нововведение в огне.

      Али علي بات Бэт
      09 Февраля 2012г.
      Ответить

      Молодежь разная, и зачастую ислам, которые некоторая молодежь распространяет не есть ислам, а завуалированная программа действий по уничтожению страны и расколу мусульман, написанная ЦРУшниками и им подобными слугами сионистов.

      Abidov
      09 Февраля 2012г.
      Ответить

      Уважаемый попытайтесь понять суть теста а не придраться словам.
      Если хотеть сильно то и столбу тоже можно придираться.
      А вопрос просвещения большинства мусульман - это актуальная тема и я думаю это решения многих разногласий в обществе.

ihsan ★★
07 Февраля 2012г.
Ответить

радикальная молодеж - это кто? те кто к Исламу призывают, запрещают пить курить? не прелюбодействуют, не воруют, не грубят, не дерутся, не ругаются матом, помогают, уважают других, боятся Бога. Это радикальный Ислам, или это люди на которых надо ровнятся. Радикальным Ислам называют те, кому Ислам не выгоден, ибо вся жизнь капиталистов основана на выгоде, они не смотрят на жизнь и здоровье других, они свободно убивают за деньги, воруют и сажают кого хотят. Я это говорю не с пустоты, я сам все это видел и сам с этим сталкивался. Видел как проходят суды над мусульманами, видел, что делают органы...
Читать дальше

uralec ★★★
07 Февраля 2012г.
Ответить

Помоему пиарство путина на этом сайте, приведет к обратному результату, так как ведь все всё прекрасно понимают!!!
И макаркин сказал что мусульмане это проблема, когда они начнут быть традиционными, начнут пить на поминках, тогда проблемы не будет ;)

    абдАллах ★★★
    07 Февраля 2012г.
    Ответить

    Не будут довольны нами неверные, пока мы не отступимся от своей религии... Нам нужно боятся их довольства, и искать довольства Аллаха, а не наоборот.

      uralec ★★★
      09 Февраля 2012г.
      Ответить

      Это точно!

    timati
    07 Февраля 2012г.
    Ответить

    Пользователи сочли комментарий некорректным

timati
07 Февраля 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

    абдАллах ★★★
    07 Февраля 2012г.
    Ответить

    Надеюсь вы пошутили, брат....

      timati
      08 Февраля 2012г.
      Ответить

      А что я сказал?
      По мнению Макакина у мусульман 2 проблемы: радикальная молодежь и отсутствие иерархии.
      Как будто нет проблем с ущемлением прав мусульман, отсутствием мечетей, безвести пропавшими и т.д....
      И за это минусовать???

        абдАллах ★★★
        08 Февраля 2012г.
        Ответить

        Я вас не минусовал. В том, что у мусульамн есть более важные проблемы, чем молодеж и отсутствие иерархии... Это вобще не проблемы, это выдуманные отвлекающие факторы, я с вами согласен, и что "ущемление прав мусульман, отсутствие мечетей, безвести пропавшие и т.д...." проблемы, куда важнее чем их выдумки.