Власти Москвы думают, как избавиться от лишних пенсионеров

"В Москву понаехало слишком много стариков", считают в правительстве

"В Москву понаехало слишком много стариков", считают в правительстве

Теги:




2
16 Августа 2012г. (28 Рамадан)
Как заявил в интервью газете "Коммерсантъ" министр столичного правительства, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, "мы сейчас всерьез обсуждаем предложение москвичей, которые считают целесообразным введение в городе некоего «ценза оседлости», согласно которому, скажем, право на региональную доплату пенсионер сможет получать в случае, если он хотя бы десять лет отработал в Москве".



Согласно прогнозам, к 2025 году доля пенсионеров в столице может достичь 30%, а число москвичей в трудоспособном возрасте сократится почти на 20% (на 1,3 млн человек). Выход из ситуации московские власти видят в ограничении притока в столицу пожилых людей.



По словам чиновника, в последнее время все больше людей прописывают в Москве своих пожилых родственников только для того, чтобы те получали московские выплаты и надбавки. "И это притом, что такой же пакет получают сами москвичи, которые всю жизнь работали для нашего города, так много сделали для него", – уточняет министр.



Решетников поясняет: пожилых людей влекут в Москву стандарты социальной защиты, которые являются наиболее высокими в стране. "Причины понятны: у нас просто бюджетных возможностей больше", но, поскольку возможности городского бюджета все же не безграничны, "надо остановить поток приезжих, которые не готовы полноценно платить за услуги города".



Он также подчеркнул, что собирать пенсионеров и вывозить за пределы города, на вновь присоединенные территории, никто не будет, ибо "это выходит за рамками добра и зла". "Ни при каких обстоятельствах это не будет делаться принудительно", – заявил глава департамента, но "было бы неплохо, если бы пожилые москвичи могли выбирать место проживания, будь то Москва, ее новые территории или вообще какое-нибудь местечко у моря".



В то же время, эксперты сомневаются в своевременности такой меры, как "ценз оседлости". Советник Института современного развития Никита Масленников в эфире радиостанции "Вести ФМ" отметил: проблему решать необходимо, но спешить не стоит. "В нашем городе 2 миллиона 654 тысячи пенсионеров! К 2025 году люди пожилого возраста составят более трети населения столицы. Естественно, и расходы городского бюджета по пенсионному обеспечению растут и будут расти дальше. Отсюда и одно из таких предложений. Но я, честно говоря, не торопился бы. Есть два обстоятельства, которые говорят в пользу такой осторожности: во-первых, что делать потом с Большой Москвой? Сегодняшняя инициатива всего этого контингента людей, которые проживают на территориях, отошедших Большой Москве, как-то не касается", – отметил он.



К тому же, по словам эксперта, не понятно, как вписываются такого рода инициативы в новые общефедеральные параметры пенсионной системы. Эти параметры всерьез еще не обсуждались, а с 2014 года у нас должна быть уже новая пенсионная система. Здесь стоило бы дождаться информации о том, каким будет генеральное направление развития нашей пенсионной системы, считает аналитик. "Мне думается, что предложение Максима Решетникова надо принять сегодня к сведению и начинать размышлять по поводу других возможных решений", – заключил Никита Масленников.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

казах 16 Августа 2012г.
Ответить

Проблема загнивающего капитализма! В исламе четко: родители - дети! права и обязанности ! Вводите шариат и вопросы быстро решаются и Россия начинает возрождаться! Как количественно так и при наличии справедливости качественно!

казах 16 Августа 2012г.
Ответить

Проблема загнивающего капитализма! В исламе четко: родители - дети! права и обязанности ! Вводите шариат и вопросы быстро решаются и Россия начинает возрождаться! Как количественно так и при наличии справедливости качественно!