Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Музей имама Шамиля появился в Калуге

Имам Шамиль

Мемориальная комната-музей имама Чечни и Дагестана Шамиля открылась в субботу в краеведческом музее Калуги, пишут российские СМИ.



На мероприятии присутствовали министр культуры Калужской области Александр Типаков, руководители дагестанской областной культурно-национальной автономии, представители администрации города Махачкалы, руководство постоянного представительства РД при Президенте РФ, представители Духовного управления мусульман Дагестана, активисты общественных организаций и местные жители.



Дагестанское постпредство преподнесло в дар музею ковер с портретом имама Шамиля, инкрустированную саблю, вазу унцукульских мастеров и старинный дагестанский кувшин.



В честь памятного события была организована выставка ремесел лучших мастеров Дагестана и Кавказа, включающая более 80 экспонатов, а именно: большие медные подносы XVIII века, ковры, старинное оружие, национальная одежда и женские украшения. "Жемчужиной" выставки стал экземпляр Корана в искусно выполненной деревянной шкатулке.



Имам Шамиль был сослан в Калужскую губернию вместе со своим семьёй в 1859 году. Здесь духовный и политический лидер кавказских народов провел девять, называемых историками "калужским периодом" его жизни. В это время происходит общение имама Шамиля с местными жителями, которое, как отметили присутствующие, превратило его из противника России в убежденного миротворца. После этого он навсегда покинул калужскую землю, переехав жить в Киев. Уже оттуда он отправился в Мекку для совершения хаджа, где умер в 1871 году.







Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

13
30 Апреля 2013г.
Ответить

Извини Имам,кавказцы на сайте отсутствуют,только москвичи.
Ты герой своего времени,чтобы о тебе не говорили.

    Хасан ★★★
    30 Апреля 2013г.
    Ответить

    Я не москвич. Имам был действительно великим человеком в конце жизни избавившийся от заблуждений. В первую очередь Мусульманин и только во вторую очередь аварец. Таких больше нет на Кавказе.

    13
    30 Апреля 2013г.
    Ответить

    Эти минусы,тому подтверждение.
    Здесь решаются мировые вопросы,не имея достаточных знаний.
    Аллах нам судья!