Пугачевская битва: «Чеченцев сделали козлами отпущения»

news-Gc2qGGq9j0
Ситуация в Пугачеве остается крайне непростой. Власти, всерьез напуганные перспективой массовой резни на межнациональной почве, экстренно ищут выход из положения, народ им не верит и грозится устроить самосуд над чеченцем-убийцей 20-летнего десантника-татарина.



Руководитель представительства главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов заявил, что готов забрать чеченские семьи из Пугачевского района, если это решит проблему. А местные руководители даже вызвали мать погибшего Руслана в администрацию и попросили ее призвать толпу разойтись.



Тем временем главного питерского националиста Бондарика, по сообщениям из Пугачева, "сняли с поезда в Тамбове – Бастрыкин, видимо". Пару дней назад глава оргкомитета движения «Русская партия» в социальной сети «ВКонтакте» Николай Бондарик опубликовал призыв ехать в Саратов 11 июля. "Большой народный сход в Пугачеве! Проявим русскую солидарность. Очистим нашу землю от скверны. Требуем немедленной отставки мэра, главполицая, эвакуации чеченской диаспоры", — написал Бондарик в сети. Присоединиться к "сходу" изъявили желание и саратовские казаки.



Причем ранее начальник ГУ МВД Сергей Аренин выразил мнение, что "Бондарик и его националисты – это несерьезно, сказал, что тормозить их не будут: "да пусть собираются"", – пишет местный репортер Антон Наумлюк.



В то же время, руководителей федеральных силовых структур накануне призвали навести порядок в Пугачеве.



Из-за волнений в районе в Саратов прибыл полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, который возложил всю вину на "провокаторов", "которые будут выявлены и наказаны". Также полпред заявил, что "выселение чеченцев – незаконно, виновных в правонарушениях накажем".



Между тем, как заявил «Четвертой власти» полпред Чечни в ПФО Элесов, чеченцев в ходе этой истории "сделали козлами отпущения".



По его словам, трех лидеров чеченской молодежи, которые были несколько враждебно настроены в отношении отдельных жителей Пугачева, вывезли из города.



"Отдельных лидеров нашей молодежи, которые могут поступить не верно, мы вывезли из Пугачева. Остальные находятся под контролем старейшин и каких-либо действий с их стороны предпринято не будет. Иначе данные высказывания могут услышать другие, и будет ответная реакция. Вчера на массовых разборках прозвучало много призывов, разжигающих межнациональную рознь: мол, поехали их громить, выселять, вырезать семьи и прочее. Старейшины были вынуждены услышать достаточное количество нецензурной брани в адрес чеченского народа. Прямо с трибуны – с трех микрофонов. Такого быть не должно, поскольку все произошло из-за одного недостойного человека. Никто не давал право называть нас бандитами, торговцами оружия и наркотиков, убийцами и прочее. Повторяю, мы не собираемся больше слушать подобное. Я ни какой народ не оскорбляю и преступников не отождествляю с нацией", – сказал он.



Михаил Бабич рассказал, что из города вывезли только ту часть чеченцев, которую представители диаспоры признали «плохо управляемой и радикальной». В городе проверяют, законно ли находятся в нем все приезжие. Комментируя беспорядки в городе, глава духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов подчеркнул, что считает местных чеченцев жертвами спланированной провокации.



Кроме того, по словам полпреда Чечни в ПФО, "губернатора также не услышали – в общем, никакого уважительного отношения". (Ранее сообщалось, что выступавшим представителям власти люди лили на голову воду из бутылок, потом швырялись в них бутылками и яйцами, а также матерились).



"Говорят, что чеченцы себя не правильно ведут – полагаю, что поведение отдельных жителей Пугачева на вчерашнем митинге доказывает обратное. Я прощаю только мать погибшего – она что только не наговорила. Ничего страшного, понимаю ее материнское сердце. Однако все, кто был рядом, которые совершенно безразлично относятся к смерти ее сына, преследуют свои дивиденды.Мы собираемся написать официальное заявление. В частности, против владельца оптовой базы, которые отстаивал, прежде всего, свои интересы. Будем требовать, чтобы его и других привлекли в соответствии с законодательством Российской Федерации к уголовной ответственности. Все пытаются найти консенсус, в том числе и журналисты, однако чеченцев сделали козлами отпущения. Поймите, тут другая подоплека: неустроенность, отсутствие зарплаты, не работающие больницы и так далее. Речь идет о социальных вопросах. Власти нужно думать не о том, чтобы выслать чеченцев. Полагаете, все вопросы Пугачева решатся, если нас не будет? Ошибаетесь, проблем станет еще больше и лучше точно не будет", – изложил позицию собеседник издания.



Ранее он заявил ИА "Взгляд-инфо" о том, что "никакой национальной подоплеки здесь нет". "Это обычная бытовуха. Преступник, его по-другому назвать нельзя, он просто преступник без национальности, использовал холодное оружие. Погибший парень дружил с нашими земляками, именно они на своих руках понесли его в больницу, после того, как все случилось. Насколько я знаю, они избили убийцу после совершенного преступления. Преступник – вообще человек не местный, он приехал из Чечни к родственникам, вырвался, можно сказать, на свободу и сотворил вот здесь такое. Этот человек далек от традиций нашего народа", – подчеркнул полпред.



Также он добавил: "Мы выражаем искренние соболезнования семье погибшего, мы уже встречались с его отцом, извинились перед ним. Он, кстати, противник всех вот этих митингов, публичных акций. Он просил, чтобы имя его сына не фигурировало в печати или еще где-то. Сегодня у нас состоялось заседание актива Пугачевского района с представителями правоохранительных органов, власти и местной чеченской общины. Мы все скорбим по этому поводу – нам вдвойне тяжелее, так как погибший парень дружил с нашими ребятами. Хочу подчеркнуть, что все эти волнения организуют люди, не имеющие никакого отношения к произошедшему, – им просто захотелось раскачать лодку".

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Mohmad Ummat 15 Июля 2013г.
Ответить

Ислам победит , а мунафики пусть гибнут !

Shamir a 11 Июля 2013г.
Ответить

Да все ясно. Человек из Чечни приехал, какие уж тут вопросы...

رمضان خليل عبد الله 11 Июля 2013г.
Ответить

Ага, как только вышла более разумная статья по ситуацию в Пугачёве все попритихли... Где теперь ваши крики что чеченцы-мусульмане- разбойники? В каждом этносе есть люди которые могут поступить плохо.

tvz8 10 Июля 2013г.
Ответить

Против СМИ тоже пора меры принимать.

путник 10 Июля 2013г.
Ответить

Бич России это сплошная пьянка, народ спился, спиваеться и уже сходит с ума.

Mohmad Ummat 15 Июля 2013г.
Ответить

Ислам победит , а мунафики пусть гибнут !

tvz8 10 Июля 2013г.
Ответить

Против СМИ тоже пора меры принимать.

путник 10 Июля 2013г.
Ответить

Бич России это сплошная пьянка, народ спился, спиваеться и уже сходит с ума.