Еврейка-гинеколог указала мусульманке на дверь

news-bR1Bm4p6fH
В прокуратуру Петрозаводска на днях обратилась молодая мусульманка, мать двоих детей Нигора Табарова. Причина жалобы повергла правоохранителей в шок, сообщает сайт "Баку-мир".



Как выяснилось, 15 июля Нигора Табарова обратилась за неотложной помощью в женскую консультацию №1 г Петрозаводска, попав на прием к Арине Садовниковой. На прием она записалась заранее в регистратуре консультации. Все необходимые документы при себе имела.



Увидев в своем кабинете пациентку с покрытой головой, одетую с соблюдением мусульманского обычая, доктор возмутилась: почему женщина пришла на прием именно к ней?



Услышав, что имеется номерок, выданный в регистратуре, Арина Петровна, тем не менее, категорически отказалась принимать Нигору Табарову. Врач пояснила: "Я – еврейка, и исходя из своих религиозных чувств, мусульманку не буду принимать, а также и других «таких же в платочке». Высказано все было в агрессивно-пренебрежительной форме. Также прозвучало пожелание, чтобы женщина-мусульманка не смела впредь записываться и приходить к ней на прием. Также Садовникова предупредила пациентку, чтобы та не вздумала идти еще к одному врачу данной консультации, которая "также является еврейкой". Кстати, упомянутый Садовникой доктор ранее в антиисламских настроениях замечен не был. Но Садовникова настаивала на своем.



Подобное обращение ввергло Табарову в шок, но уйти без осмотра и рекомендаций специалиста она не могла, поскольку требовалась срочная помощь.



Арина Петровна же ринулась в регистратуру с целью лично выяснить, кто отправил к ней на прием мусульманку. В регистратуре, видимо, ее настойчивость не одобрили, и Садовниковой – вопреки своей нетерпимости к людям иных вероисповеданий – пришлось-таки заняться непосредственными врачебными обязанностями.



Как пишет в обращении прокурору Нигора Табарова, "прием был проведен с недоброжелательным отношением, неоднократно выражалось недовольство и возмущение, пренебрежительное и негативное отношение ко мне только потому, что я — мусульманка. Много раз Садовникова А.П. повторяла, чтобы я «к ней не приходила» (дословно)".



Свидетелями стресса молодой мусульманки после общения с доктором-еврейкой были другие посетительницы данного учреждения. А для самой потерпевшей стресс не прошел бесследно. Ухудшилось самочувствие, снизилась лактация. Назначения, сделанные ей на так называемом приеме у Садовниковой, вызывают сомнения: ведь доктор была сосредоточена на совсем иных вопросах.



В медицинских учреждениях Петрозаводска и в целом в Карелии трудятся врачи разных конфессий – мусульмане, христиане. Есть и атеисты. Но забота о здоровье и жизни пациентов для них все же приоритетна, а поведение коллеги – неприемлемо.



Столичный юрист Дмитрий Васюта назвал этот случай "абсолютно вопиющим" как с этической, так и с правовой точки зрения. "Деятельность любого врача, также как и деятельность адвоката должна базироваться на основополагающем принципе профессии – не навреди. Этого принципа обязаны придерживаться врачи всего мира. Российские врачи исключением не являются, и этические постулаты древней клятвы Гиппократа не случайно приобрели характер императивной нормы в российском и международном законодательстве. Так, в частности, Женевская декларация 1948 года, вошедшая в Международный кодекс медицинской этики, запрещает врачу, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы мешали ему исполнить свой долг по отношению к пациенту, а клятва российского врача (текст которой содержится в ст. 71 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ) предусматривает, что врач клянется быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств", – заявил адвокат ИА IslamNews.



"Если данная ситуация имела место быть, то считаю, что врачом допущено вопиющее нарушение основных принципов охраны здоровья граждан (гарантированных ст. 4 ФЗ ««Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), а действия врача не отвечают приоритету интересов пациента при оказании медицинской помощи, что запрещено ст. 6 вышеуказанного Закона. Отказ врача оказать медицинскую помощь в данной ситуации следует также считать нарушением требований ст. 11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Считаю, что врач, совершивший такой проступок, не имеет морального права заниматься врачебной деятельностью в будущем. Медицинское сообщество должно отвернуться от такого «разборчивого» коллеги", – уверен юрист.



Вместе с тем, собеседник агентства предположил, что даже после прокурорской проверки уволить такую «Арину Петровну» будет проблематично ввиду несовершенства нашего трудового законодательства. "У нас по закону можно легко уволить учителя, воспитателя за совершение аморального поступка или же продавца, обслуживающего товарные ценности ввиду утраты доверия, а вот к врачу указанные причины к увольнению не действуют. Только если в качестве наказания за совершение уголовного преступления (связанного с осуществлением профессиональной деятельности), врач будет осужден, то в качестве дополнительного наказания может быть лишен права заниматься врачебной деятельностью на определенный срок", – сообщил эксперт.



Однако он полагает, что в действиях «Арины Петровны» все-таки усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ. "Ведь отказывая в оказании медпомощи пациентке-мусульманке, эскулап совершила именно публичные действия, на виду у других пациентов и сотрудников медучреждения в общественном месте, а мотивом совершения таких действий являлась религиозная дискриминация, которая оскорбляет чувства верующих. Прав я или нет, покажет время. Ответ за прокуратурой, которая должна принять процессуальное решение о наличии или отсутствии правовых оснований к возбуждению уголовного дела и привлечения врача к ответственности", – подытожил собеседник агентства.

Автор: Андрей Рутберг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

krtat 29 Июля 2013г.
Ответить

Селям алейкум!Братья и сестры! Есть такой советский анекдот про антисемитов....Водку продовали только до семи часов, так вот кто неуспевал купить её до семи тот и был антисемитом, ругал тех кто купил её до семи. Сестра попала в неприятную ситуацию, но Аллах помагает верующим и эта «доктор» унизила себя, как человек, которой Всевышний дал всё что у неё есть (здоровье, детей, ит.д.) я не думаю что евреи (соблюдающие иудаизм) позволили бы себе такое поведение. Они бояться Аллаха не по наслышке...Всевышний очень часто наказывал их народ за непослушание... А эта «доктор» прикрыла свою ограниченнос...
Читать дальше

Azamatov Ali 26 Июля 2013г.
Ответить

Что-то не верится мне во все это. Если бы русская не приняла мусульманку- я бы не удивился, если бы русский доктор по национальности оказалась еврейкой- я бы все равно не удивился, но именно что тут приплели религиозные чувства- потому мне эта новость не кажется реальной.

impuls 24 Июля 2013г.
Ответить

Такие врачи должны работать в свинарнике, а не в больнице.

Динар Заман 23 Июля 2013г.
Ответить

282 статья налицо. Уволить, такое практически неизличимо. Если бы врач-мусульманка сказала бы эти слова по отношению к пациентке- еврейке, был бы вселенский скандал, вой всех сионистских СМИ, в том числе и центральных Российских каналов, это бы уже давно обсуждалось В.Соловьевым со смачным цинизмом. Сатановский давал бы свои интервью в духе- вот видите, а мы ведь говорим. Врача-мусульманку выгнали бы с работы с «волчьим билетом». Российский люд должен понять, что законы в РФ должны быть одни для всех- и для бедного и для богатого, и для простолюдина и для чиновника, и для иудеев и для христиан...
Читать дальше

LM 23 Июля 2013г.
Ответить

Не факт, что все происходило так, как описывает Тарбанова. Врач с многолетним стажем и хорошей репутацией вдруг с порога разворачивает пациентку «из-за другой веры»?? Так могла бы поступить либо психопатка, либо крайне ортодоксальная иудейка. То и другое при ее работе давно бы обнаружилось. Возможно, Тарбанову регистратура записала к Садовниковой по ошибке, спутав участки, и отказ был связан именно с этим обстоятельством. А далее началась перепалка, усилиями обеих дам переросшая в «межнациональный конфликт». Врач в любом случае виновата, за языком надо следить, но степень вины зависит ...
Читать дальше

Tab 23 Июля 2013г.
Ответить

Это недостойная еврейка. У нее искаженное понимание своей веры, которое ей навязали современные «учителя» иудаизма. Но многие евреи заблудились сегодня и виной тому гиперкосмические усилие пердуна по имени Масих Даджал, величайший лжец против которого мало кто из евреев устоял... :(... Точ также как и мало кто из мусульман не обольстилось богатством. Еврейка это мать собеседника Яхве -- Моше, м.е., Мария, м.е.

Mazarli 23 Июля 2013г.
Ответить

Лишить эту сволочь гражданства раз коренных граждан принимать не желает и пусть себе гуляет.

Mazarli 23 Июля 2013г.
Ответить

А дело не в уволить или нет, не надо переводить в другое русло. Статью ей надо за открыто прямое разжигание и унижение. Статью. А потом пусть ходит с такой репутацией.

Mazarli 23 Июля 2013г.
Ответить

А дело не в уволить или нет, не надо переводить в другое русло. Статью ей надо за открыто прямое разжигание и унижение. Статью. А потом пусть ходит с такой репутацией.

Хасан 23 Июля 2013г.
Ответить

вот больная на голову. Вот на таких можно смело говорить - жидовка.

Mazarli 23 Июля 2013г.
Ответить

Вот так. И это уже не первая не профессиональная выходка со стороны врачей данной как сказала сама врач национальности. Увольнять таких надо без объяснений и характеристику соответственную написать. А сестре советую не ходить вообще в ту больницу. Принять то могут принять, но что там эти фашисты дальше сделают не известно.

Aslan Abu Abdulla 23 Июля 2013г.
Ответить

Придет время когда этой еврейке придется ответить за все свои дела ,и за ненависть к религии Ислам тоже, т.к. эта ненависть к Аллаху,Свят Он и Велик !

Cezarium83 23 Июля 2013г.
Ответить

честно говоря у меня нет слов на это...остается добавить Всевышний все видит и каждому воздастся...

krtat 29 Июля 2013г.
Ответить

Селям алейкум!Братья и сестры! Есть такой советский анекдот про антисемитов....Водку продовали только до семи часов, так вот кто неуспевал купить её до семи тот и был антисемитом, ругал тех кто купил её до семи. Сестра попала в неприятную ситуацию, но Аллах помагает верующим и эта «доктор» унизила себя, как человек, которой Всевышний дал всё что у неё есть (здоровье, детей, ит.д.) я не думаю что евреи (соблюдающие иудаизм) позволили бы себе такое поведение. Они бояться Аллаха не по наслышке...Всевышний очень часто наказывал их народ за непослушание... А эта «доктор» прикрыла свою ограниченнос...
Читать дальше

impuls 24 Июля 2013г.
Ответить

Такие врачи должны работать в свинарнике, а не в больнице.

Динар Заман 23 Июля 2013г.
Ответить

282 статья налицо. Уволить, такое практически неизличимо. Если бы врач-мусульманка сказала бы эти слова по отношению к пациентке- еврейке, был бы вселенский скандал, вой всех сионистских СМИ, в том числе и центральных Российских каналов, это бы уже давно обсуждалось В.Соловьевым со смачным цинизмом. Сатановский давал бы свои интервью в духе- вот видите, а мы ведь говорим. Врача-мусульманку выгнали бы с работы с «волчьим билетом». Российский люд должен понять, что законы в РФ должны быть одни для всех- и для бедного и для богатого, и для простолюдина и для чиновника, и для иудеев и для христиан...
Читать дальше

LM 23 Июля 2013г.
Ответить

Не факт, что все происходило так, как описывает Тарбанова. Врач с многолетним стажем и хорошей репутацией вдруг с порога разворачивает пациентку «из-за другой веры»?? Так могла бы поступить либо психопатка, либо крайне ортодоксальная иудейка. То и другое при ее работе давно бы обнаружилось. Возможно, Тарбанову регистратура записала к Садовниковой по ошибке, спутав участки, и отказ был связан именно с этим обстоятельством. А далее началась перепалка, усилиями обеих дам переросшая в «межнациональный конфликт». Врач в любом случае виновата, за языком надо следить, но степень вины зависит ...
Читать дальше

Mazarli 23 Июля 2013г.
Ответить

Лишить эту сволочь гражданства раз коренных граждан принимать не желает и пусть себе гуляет.

Mazarli 23 Июля 2013г.
Ответить

А дело не в уволить или нет, не надо переводить в другое русло. Статью ей надо за открыто прямое разжигание и унижение. Статью. А потом пусть ходит с такой репутацией.

Хасан 23 Июля 2013г.
Ответить

вот больная на голову. Вот на таких можно смело говорить - жидовка.

Mazarli 23 Июля 2013г.
Ответить

Вот так. И это уже не первая не профессиональная выходка со стороны врачей данной как сказала сама врач национальности. Увольнять таких надо без объяснений и характеристику соответственную написать. А сестре советую не ходить вообще в ту больницу. Принять то могут принять, но что там эти фашисты дальше сделают не известно.

Aslan Abu Abdulla 23 Июля 2013г.
Ответить

Придет время когда этой еврейке придется ответить за все свои дела ,и за ненависть к религии Ислам тоже, т.к. эта ненависть к Аллаху,Свят Он и Велик !

Cezarium83 23 Июля 2013г.
Ответить

честно говоря у меня нет слов на это...остается добавить Всевышний все видит и каждому воздастся...