Турция защитит Сочи-2014 от террористов

news-xubt51tkDZ
Турция поможет России в обеспечении безопасности гостей и участников Олимпиады в Сочи. Вопросы сотрудничества двух стран в данной области обсуждались на встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге 22 ноября.



Также, эта тема стала одной из главных на переговорах по политическим вопросам, наряду с заявлением Турции о желании вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), сообщают "Известия".



По мнению экспертов, потенциальную угрозу во время проведения Олимпиады могут представлять как чеченские боевики, так и черкесы, живущие в Турции, поскольку из тех краев их предков изгоняли в XIX веке. Также не исключено, что под прикрытием какой-либо черкесской организации, из числа функционирующих в Турции, будет решено провести акцию против Игр.



Важно отметить, что Турция обладает богатым опытом проведения больших международных мероприятий и обеспечением безопасности на них.



"Если Россия хочет получить содействие Анкары в плане обмена данными спецслужб по терроризму, то, вне всякого сомнения, она его получит", – говорит глава турецкого Центра глобальной политики Сертач Коркмаз.



Как считают политологи, подключение Анкары к обеспечению безопасности Олимпиады – это не только признак возрастающего доверия между Москвой и Анкарой, но и заделы на будущее.



"Если намерение Турции присоединиться к ШОС выглядит не очень реалистичным, то расширение объема торговли с Россией – дело ближайшего времени", – сказал директор турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока (ORSAM) Хасан Канболат.



Сейчас ежегодный объем торговли двух стран – $35 млрд, а к 2020 году он должен достичь, согласно турецким планам, примерно $100 млрд.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий