Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Аль-Азхар «строгого режима»

Надпись на входе в университет «Аль-Азхар»

Надпись на входе в университет «Аль-Азхар»

Теги:

1
04 Декабря 2013г.

Аль-Азхар – это не только самый древний университет в мире, но и самый большой вуз на всем арабском востоке. Ежегодно в нем обучаются студенты более чем из ста стран мира. Многие выпускники университета стали широко известны как в Египте, так и за его пределами. Религиозные и светские факультеты стали научным инкубатором, из которого вышли выдающиеся ученые, интеллектуалы, гражданские активисты и даже президенты нескольких стран.



Некоторые египетские эксперты сегодня критикуют Аль-Азхар за излишнюю приверженность традиционализму и отсутствие новейших технологий обучения. Но как бы там ни было, он является своеобразным брендом Египта, который упоминается в конституции страны.



Из российских выпускников Аль-Азхара можно отметить богослова, автора многочисленных книг, имама Московской мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, и доктора шариатских наук в нашей стране – Магомедбасыра Гасанова. Надеюсь, что и я когда-нибудь стану обладателем заветного красного диплома, а главное, носителем тех глубинных знаний и духовных ценностей, которые дарует «дом знаний и мудрости» тем, кто это заслуживает. А пока…



Увлекшись на летних каникулах путешествием по родному краю и созерцанием нашей природой, мне было трудно заставить себя вернуться в пыльный и знойный Каир. В итоге я прилетел на несколько недель позже положенного срока, и к великому своему сожалению, включился в учебный процесс уже в самом его разгаре.



Как оказалось, самый разгар процесса проходил не столько в стенах университета, сколько вне оных - на прилегающих к нему территориях. По мере моего приближения к учебным корпусам передо мной представала картина, которую я видел только в боевиках и сводках новостей: бронетехника цвета хаки; нахмуренные полицейские, облаченные в устрашающую черную экипировку и громоздкие каски; стены, расписные революционными лозунгами; студенты, презрительно злобно косившихся на незваных гостей.



Неподалеку от военной техники я заметил группу студентов, фотографирующих непривычное для учебного заведения зрелище. Я подошел к одному из них и завел разговор. Студент оказался довольно общительным, впрочем, как и большинство египтян. «Скажите, что тут происходит?», - поинтересовался я у молодого человека, стоявшего с вытянутой рукой, в которой он держал свой «айфон» и каждые несколько секунд нажимал на кнопку затвора.



Паренек моментально переключил свое внимание со своего увлекательного занятия на мою скромную персону и гневно изрек: «В какой нормальной стране видано, чтобы учебное заведение было окружено бронетехникой? Это университет или колония строгого режима?» - возмущенно вопрошал студент.



«Сиси хочет запугать нас этими своими военными мундирами и бронетехникой, - не унимался мой собеседник, - но, однозначно, у него это не получится. Сиси – гнусный трус!»



На вопрос, с чем связана такая неприязнь к генералу, студент ответил: «Вот на днях несколько студентов арестованы только за то, что демонстративно поднимали четыре пальца - символ «Рабиа». Что это за государство, которое боится четырех пальцев? А если у человека от рождения нет большого пальца, что делать - прямиком в тюрьму?»



По убеждению студента, «дни хунты сочтены». «Их танки и техника не смогут втоптать в асфальт наш дух и пацифизм», - с уверенностью сказал молодой революционер.



В этот день я решил не идти на лекции из соображений безопасности – мне было достаточно практического урока, который провел случайный знакомый. Я еще раз убедился в незыблемой истине, сформулированной Максимом Горьким: «Всего полнее и интереснее жить тогда, когда человек борется с тем, что ему мешает жить».



1
1



2
2



3
3



4
4



5
5



6
6

Автор: Расул Тавдиряков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

impuls ★★★
04 Декабря 2013г.
Ответить

Если так пойдет дальше, Сиси начнет бояться собственной тени. Чем то напоминает, превращение Египта в оккупированную Палестину, израильскими захватчиками.