«Братья-мусульмане» раскритиковали кинематографистов за попытку исказить образ движения

Кадр из сериала «Насер»
Египетский телесериал «Насер», рассказывающий о жизни президента Гамаля Абдель Насера, вызвал недоумение у представителей Ассоциации «Братья-мусульмане». Они заявили, что фильм искажает образ движения, пытается принизить его историческую роль в 40-50-х годах.

В фильме утверждается, что «братья» уклонялись от вооруженной борьбы, отрицается их роль в партизанском движении на Суэцком канале. Сама же Ассоциация представлена как конъюнктурная и беспринципная структура.



«Братья-мусульмане» считают такую трактовку исторически несостоятельной. Они говорят, что вторая половина сороковых годов, а именно, война в Палестине, является важнейшим периодом, в котором их движение сыграло ключевую роль. Между тем, сериал полностью отвергает этот факт.



Потомок основателя движения (Хасана аль-Банны) Ахмад Сейфульислам аль-Банна в беседе с корреспондентом телеканала Аль-Арабийя назвал сериал «чудовищным обманом египетского и арабского зрителя». По его словам, фильм «основан на искажении исторических фактов и версий, на умышленном замалчивании исторической роли и заслуг «Братьев-мусульман».



«Братья» никогда не избегали вооруженной борьбы, о чем свидетельствовал сам Гамаль Абдель Насер, который в то время был членом Ассоциации, и прекрасно знал, как и где велась подготовка бойцов, откуда поставлялось оружие для сопротивления, также ему было известно об их роли в противостоянии английской оккупации», - пояснил аль-Банна.



Он выразил недоумение в связи с тем, что согласно сериалу «все заслуги принадлежат только Абдель Насеру, которого сценарист называет «единственным героем революции», умалчивая о роли не только «Братьев-мусульман», но и президентского окружения и «Свободных офицеров».



«Спросите у историков о роли «Братьев-мусульман», о том, кто является настоящими героями революции, кто заплатил своими жизнями, принеся их в жертву в войне за освобождение Палестины и партизанской борьбе», – сказал аль-Банна.



Другой ветеран «Братьев-мусульман», Исам аль-Арьян, в свою очередь отметил, что сериал содержит много исторических ошибок, в нем, например, утверждается, что «братья» никогда не принимали участие в партизанской борьбе с оккупацией, хотя документы английского посольства в Каире свидетельствуют об обратном. «Это неудивительно, учитывая пронасеровскую ориентацию автора сценария Юсри аль-Джунди», – отметил Арьян. По его мнению, творение Джунди «сеет недоверие между различными общественно-политическими течениями в Египте».



«Абсолютной ложью» Арьян назвал утверждение создателей фильма о сговоре «братьев» и королевского дворца против национального движения и партии «Вафд».



Автор сценария Юсри аль-Джунди отверг все обвинения в необъективности со стороны «Братьев-мусульман», отметив, что фильм «основан на подтвержденных исторических событиях и неоспоримых фактах».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика