Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Олег Галицкий: Нельзя ставить свою религию выше другой

Когда религиозные споры превращаются в разборки, то такая религия ничем не отличается от «религии» футбольных фанатов

Когда религиозные споры превращаются в разборки, то такая религия ничем не отличается от «религии» футбольных фанатов

Теги:

5
04 Августа 2014г.

Выход на большой экран короткометражной ленты «Самолет» режиссера Олега Галицкого запланирован до конца этого года. Фильм призван содействовать воспитанию толерантности, межнационального и межрелигиозного согласия в российском обществе. Работа над картиной началась еще осенью 2012 года и за это время собрала команду единомышленников, осознающих проблему ксенофобии в России и в мире. Хотя съемки еще не завершены, уже сейчас к фильму проявляют интерес отечественные и международные фестивали социального кино, а также кинофорумы о правах человека. Редакция ИА IslamNews попросила автора ленты рассказать о своем новом детище.



В настоящее время вы снимаете ленту «Самолет». Расскажите, о чем Ваша новая картина?



Изначально это был заказ от музея толерантности. Они хотели сделать альманах из пяти коротких новелл, и предложили мне снять кино о толерантности религиозной. Поскольку, эта тема мне близка и интересна, я согласился. Однако когда взялись за работу, наши взгляды с заказчиком в творческом плане разошлись. Я был вынужден забрать сценарий, и вместе с командой мы начали делать работу самостоятельно. Частичное финансирование удалось найти, отсняли большую часть фильма. Сейчас ищем средства, чтобы картину доснять.



Кино очень простое. В самолете, высоко в небе происходит конфликт на религиозной, национальной почве. Самолет оказывается неисправен. Люди попадают в ситуацию, когда все разногласия по поводу того, надо есть свинину или нет, оказываются полной ерундой.



То есть конфликт между людьми произошел из-за свинины?



Конечно же, фильм не про свинину. Это лишь повод. Конфликт начинается с того, что мусульманину по ошибке принесли свинину вместо говядины. Он заранее заказал на сайте авиакомпании мусульманское меню, но произошла какая-то ошибка. И это сильно обидело человека, такое отношение к себе, он стал бурно и эмоционально выяснять отношения с бортпроводниками. Все это привлекло внимание других пассажиров. Парень Коля счел такое поведение Хасана вызывающим, сделал замечание, тот ответил. Слово за слово, пока выясняли, чей Бог лучше, началась драка. Как-то еле-еле их удалось разнять. А потом выяснилось, что самолет придется аварийно сажать. И те, кто недавно ругались на почве религии и национальности, оказались в ситуации, когда они абсолютно равны перед тем, что может произойти с ними и их семьями.



Какие идеи Вы хотели донести до зрителей своим фильмом?



Хотелось напомнить, что любые конфликты на подобные темы, попытка поставить свое мировоззрение выше другого всегда ведет к катастрофе. Следуя своей традиции, надо уважать другие.



Вот удивительная вещь, но пока мы работали над фильмом, я уже несколько раз слышал от некоторых людей, в частности, от артистов такую фразу «я не готов участвовать в этом фильме потому, что я – православный (к примеру) человек, и это противоречит моим убеждениям». Я не понимаю, как фильм о толерантности может противоречить учению Христа? Но такие случаи бывают.



То есть с поиском актеров возникали проблемы?



Ровно те, для обсуждения которых, и делается этот фильм. Часто встречаются люди, которые уверены, что их религиозные или какие-то еще убеждения вступают в противоречие со словом «толерантность». Это ошибка. Можно ценить свое, и при этом точно также уважать чужое. Здесь нет конфликта, он надуман, он внутри человека, в его темной стороне натуры.



На Ваш взгляд, можно ли считать российское общество толерантным?



Я не могу назвать российское общество толерантным. Я считаю, что проблемы в этой сфере есть, причем немалые. Более того, думаю, что они прогрессируют. С этим нужно работать обязательно, проводить какую-то разъяснительную работу, доносить, что, если мы все живем в одной стране, то мы должны уважать законы и традиции этой страны и друг друга. Нельзя игнорировать тот факт, что в России много мусульман, ровно как нельзя игнорировать тот факт, что в России большой процент православных.



Был такой случай: несколько лет назад во время уличных протестов в Египте христиане выстроились живой стеной, чтобы защитить мусульман во время молитвы! Вот это я понимаю! А когда религиозные споры превращаются в разборки, то такая религия ничем не отличается от «религии» футбольных фанатов.



Подробнее о проекте можно узнать по данной ссылке.







Автор: Аиша Добролюбова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Дина060990 ★★
05 Августа 2014г.
Ответить

Пророк Мухаммад (с.а.с) не реагировал на грубость в свою сторону, но если это касалось Ислама, то он защищал свою религию. Я хочу сказать, что на мой взгляд мусульманин бы урегулировал недоразумение по другому, а не бросался бы на человека с кулаками, затронув националистическую тему. Ислам сам по себе отрицает национализм, а в трейлере с самых первых секунд «мусульманин» обронил такую фразу. Режиссер совсем не знает ислам и мусульман.

Umar2014
05 Августа 2014г.
Ответить

Родненькаи, дайте скажу одну вещь: если мусульманин соблюдающий Ислам (а не этнический), то ему говядина зарезанная не по Шариату - это та же самая свинина - разницы нет!

forrum2008 ★★★
04 Августа 2014г.
Ответить

Да уж, мусульманину принесли по ошибке свинью вместо говядины зажаренной в той же сковородке что и жарилась свинья! Большое отличие конечно! Примитивное мышление.

    Абдульазиз
    04 Августа 2014г.
    Ответить

    Посыл понятен - мусульманин в очередной раз выставлен как агрессивный, нетерпимый и бескультурный дикарь.
    Настоящий мусульманин просто отказался бы от этой еды и все, зная что все мы люди и все мы ошибаемся.
    Наталкивает на размышления фамилия режиссера, его происхождение и кто оплачивал съемку.

      Абдульазиз
      04 Августа 2014г.
      Ответить

      Иными словами - это заказной антиисламский фильм.