Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Необходимость ценностей

Общие ценности сближают людей

Общие ценности сближают людей

Теги:

0
18 Января

Ценности необходимы как человеку, так и обществу в целом, так как именно они делают человека уникальной личностью со своими отличительными чертами и определяют его поведение. Человек руководствуется своими ценностями при оценке слов, действий и поступков, принимая одни и отвергая другие. Общие ценности сближают людей, разные – напротив, отдаляют их друг от друга. То же самое происходит на уровне обществ.

Влияние цивилизации на ценности

Можно проследить роль господствующих цивилизаций в появлении ценностей и их классификации: одни принимаются и считаются ценностями цивилизованных обществ, а другие отвергаются и рассматриваются как ценности варварских обществ. Чаще всего их оценка господствующими цивилизациями напрямую связана с их принципами и интересами. В некоторых случаях классификация ценностей обусловлена научным прогрессом, подъёмом или, наоборот, упадком цивилизации определённой общины. Это могут заметить люди, изучающие историю человечества.

Относительные и абсолютные ценности

Наряду с относительными ценностями, которые формируются под влиянием определённой культуры и цивилизации, существуют абсолютные, общечеловеческие ценности. Эти ценности остаются неизменными в любом обществе во все времена. Это, например, справедливость, правдивость, верность, милосердие и другие ценности, признанные и принимаемые всеми людьми. Любые разногласия, касающиеся этих ценностей, обусловлены особыми понятиями, существующими в отдельном обществе, или особенностями конкретной цивилизации.

Влияние религии на ценности

Что является источником разногласий, касающихся ценностей? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала задуматься о сущности религии вообще, религии как неотъемлемой части жизни человечества, а не о конкретной религии, имеющей свои особенности, отличающие её от других и обуславливающие различия между религиозными общинами. Религия – основное явление в жизни человечества, присущее любому обществу вне зависимости от уровня его развития.

Религия, которую подразумеваю я, – это религия, в основе которой лежит вера в сокровенное. Это может быть небесное послание или остатки небесного послания. В Священном Коране сказано: «Принесите мне Писание, предшествовавшее этому, или хотя бы след знания, если вы говорите правду» (46:4).

При изучении этих религий можно обнаружить немало сходств. При этом одни религии очень похожи, другие, напротив, имеют мало общего. Причиной сходства может быть единый источник происхождения. Религии, имеющие одно происхождение, могли измениться под влиянием человеческих экспериментов, невежества и прихотей. Священный Коран подтверждает, что у небесных религий есть точки соприкосновения: «Мы отправили к каждой общине посланника: “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута[1]!”» (16:36). В Коране также сказано: «Воистину, эта ваша религия – религия единая. Я же – ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне!» (21:92). А Пророк Мухаммад * говорил: «Мы, пророки – сводные братья, дети одного отца от разных матерей». Он имел в виду божественное происхождение всех небесных религий.

Священный Коран повествует и о том, как на протяжении веков человеческие страсти и прихоти изменяли и искажали религии: «Они разделились только после того, как у них появилось знание, по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу» (42:14). Коран предостерегает людей от повторения ошибок тех, кто пытался изменить религию: «Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения» (3:105).

Человеческие пристрастия и желания – главный фактор изменения религий. Именно они переводят религию из первоначального состояния в новое, несвойственное ей и ненормальное для неё.


[1] То есть всего, чему поклоняются помимо Бога (Аллаха).

Автор: Маджид Ат-Турки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий