Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день, 11 джумада аль-ахира, Аббасиды пришли к власти

Победа Аббасидов в сражении у реки Большой Заб в Ираке

Победа Аббасидов в сражении у реки Большой Заб в Ираке

Теги:

0
16 Февраля

Иногда достаточно оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы сорвать весь куш. Такой куш, в виде провозглашения его халифом в Куфе, сорвал Абу аль-Аббас Абдуллах ибн Мухаммад, брат старейшины Аббасидов – Ибрахима ибн Мухаммада, который в это время находился в заточении в Харане. Абдуллах не принимал активного участия в подготовке восстания против Омейядов, однако это не помешало ему стать халифом новой династии Аббасидов.

Когда представитель правящей династии Омейядов, халиф Марван ибн Мухаммад узнал, что ситуация выходит из под контроля и Аббасиды не собираются останавливаться на достигнутом, он решил действовать быстро и без проволочек. За короткий период времени была собрана большая армия для похода на Ирак с одной-единственной целью – раз и навсегда покончить с затянувшимся мятежом.

Опытнейшему полководцу Марвану ибн Мухаммаду противостояла армия Аббасидов во главе с Абу Ауна ибн Абу Йазида и дядей провозглашенного халифа Абдуллахом ибн Али, командовавшего многочисленным отрядом, который как раз вовремя подоспел на помощь основным силам.

Решающее сражение состоялось на берегах реки Большой Заб. Кровопролитная битва продолжалась целых десять дней с переменным успехом.

Имея преимущество в кавалерии, Марван ибн Мухаммад решил использовать ее, чтобы атаковать силы Аббасидов. Но умелая тактика защиты с помощью выставленных копьев не позволила коннице Марвана пробить оборону повстанцев.

В самый решающий момент сражения арабы-кальбиты отказались подчиниться приказу военачальников и не атаковали отряды Аббасидов. Никто из арабов не горел желанием идти на верную смерть, на выставленные вперед копья.

Неповиновение части армии внесло большую сумятицу, чем не преминули воспользоваться повстанцы, перейдя в контрнаступление.

11 джумада аль-ахира 132 года от Хиджры (25 января 750 года) армия Омейядов была обращена в бегство: многие погибли при отступлении, а многие утонули в реке Большой Заб (араб. معركة الزاب‎) . Это было первое сражение, в котором Марван Ибн Мухаммад потерпел сокрушительное поражение.

Могущественная династия Омейядов, правившая огромным Халифатом без малого сто лет, потерпела полное фиаско. Погибли практически все 300 человек из семейства Омейядов. Марвану ибн Мухаммаду удалось спастись. После поражения он не оставлял попыток организовать сопротивление в Сирии. Однако это ему не удалось и он бежал в Египет, где через полгода был убит в селе Бусир.

Власть перешла к династии Аббасидов, которые правили Халифатом в течение 500 лет.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий