Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Османская флотилия зимует в Тулоне

Хайруддин Барбаросса

Хайруддин Барбаросса

Теги:

0
21 Февраля

16 джумада аль-ахира 950 года от Хиджры (16 сентября 1543 года) французы и османы заключили соглашение, которое предусматривало, что в Тулоне будет зимовать османский флот.

Французский король Франциск I поручил вести переговоры послу Антуану Эскалену, с турецкой стороны главным переговорщиком был адмирал Хайруддин Барбаросса.

Турция помогла Франции завоевать Ниццу, которая в то время входила в состав Священной Римской империи. Порт Вилльфранш не устраивал ни одну из сторон для зимовки, поэтому на переговорах было принято решение, что турецкий флот будет базироваться на французской территории в городе Тулон. Это было действительно беспрецедентное соглашение между Францией и Турцией, которое стало знаменитым историческим событием.

Жители Европы были просто повергнуты в шоковое состояние тем, что огромный турецкий военный флот продолжительное время будет находиться в порту Тулона.

Большинство населения города согласно указу Франциска I было переселено в Марсель, а в домах жителей поселились турецкие военные.

Во время зимовки в Тулоне тридцатитысячная армия, которой командовал адмирал Хайруддин Барбаросса, полностью была на обеспечении французов. За все продовольствие, которое было необходимо военным, деньги выплачивались из казны Франции.

Поскольку поданные и наместники французского короля были очень недовольны тем, что во французском городе зимует хотя и союзническая, но все-же, турецкая армия, это сильно повлияло на имидж Франциска I в Европе.

Шел месяц за месяцем. Франциск начал думать, как сделать так, чтобы союзник ушел из Тулона. Выход был найден: французы вступили в тайные переговоры с личным врагом Хайруддина Барбароссы, правителем Генуи Андре Дориа.

Информация о сепаратных переговорах быстро дошла до адмирала. Уходя из Тулона, Хайруддин Барбаросса потребовал освободить всех мусульманских рабов на французских галерах, снабдить флот продовольствием и выплатить жалование всем морякам. Условия были приняты. После выплаты огромной суммы в 800 тысяч золотых экю, турецкие корабли вышли из Тулона и направились в Стамбул.

Интересно отметить, что за все время пока турецкий флот был в Тулоне, не было зафиксировано никаких конфликтных ситуаций между моряками и жителями города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий