Как мусульмане и христиане сдали крестоносцам Акру

Осада Акры глазами пехотинца

Осада Акры глазами пехотинца

Теги:


0
22 Февраля 2019г. (16 Джумада ас-сани)

Сегодня 22 февраля и 17 джумада аль-ахир – в этот день по лунному календарю 587 года от Хиджры (12 июля 1191 года) крестоносцы захватили стратегическую крепость Акру. Два года длилась осада крепости, она стала кульминационным событием Третьего крестового похода.

Салахуддин после разгрома крестоносцев в битве при Хаттине 4 июля 1187 года овладел большей частью Палестины, Акрой и Иерусалимом. Города Тир, Триполи и Антиохия оставались у христиан.

Всегда после того, как армия под командованием Салахуддина завоевывала город или крепость, правитель проявлял великодушие. Христианские воины после капитуляции имели возможность уйти в город Тир. Но с другой стороны, Тир становился идеальным плацдармом для новых вторжений крестоносцев в Палестину.

В 1189 году папа Григорий VIII стал инициатором нового крестового похода. В нем участвовали четыре монарха – император германский Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, английский король Ричард I и австрийский герцог Леопольд V. Также активно принимал в разработке военных действий король Иерусалимский Ги де Лузиньян. Он попал в плен к Салахуддину в июле 1188 года, однако по просьбе королевы Иерусалимской Сибиллы, султан его освободил.

Салахуддин, узнав о планах нового похода крестоносцев, решил, что надо предпринять упреждающие действия и во главе небольшой армии двинулся на Акру, чтобы занять оборону.

Крепость Акра была расположена на мысе, что делало ее труднодоступной для штурма противника. Одна третья часть всей длины крепостных стен омывалась морем. А гавань защищалась оборонительными укреплениями. Это давало возможность полного контроля входа в гавань.

Отряды крестоносцев прибывали постепенно. Общего командования у них не было, поэтому мусульманам продолжительное время без особых затруднений удавалось отражать атаки европейцев. Сил и возможности у них не было, чтобы начать штурм с суши. Попытки прорваться в гавань были безуспешными.

Первое большое сражение состоялось осенью того же года. Франки понесли большие потери, но войску султана Салахуддина не удалось добиться окончательной победы. Султан посчитал, что риск очень большой и решил подождать, как будут развиваться события. Однако численность крестоносцев постепенно увеличивалась и полностью вытеснить их уже не представлялось возможным.

Султан Салахуддин находился в затруднительном положении, ведь он узнал, что крестоносцы ждут большого подкрепления – армии германцев во главе с императором Фридрихом Барбароссой. Однако, переправляясь через горную реку Салеф, Барбаросса погиб. Только немногочисленные отряды германцев сумели дойти до Палестины. Они не усилили армию франков.

После прибытия больших армий под предводительством короля Франции и герцога Австрии весной 1191 года, для защитников крепости настал тяжелый период. Численность армии мусульман теперь насчитывала намного меньше воинов по сравнению с армией христиан. Падение Акры было неизбежно. Гарнизон капитулировал в начале июля. После проведенных переговоров, 12 июля 1191 года мусульмане открыли городские ворота – после осады, которая продолжалась два года, крестоносцы все-таки взяли Акру.

Войдя в город, победители очень удивились, поскольку увидели, что очень много жителей Акры – христиане. Они совсем не радовались поражению, поскольку пользовались, разными привилегиями, которые им предоставляли мусульмане.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика