Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


20 лет назад стартовала вторая чеченская война

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:

2
07 Августа

В среду, 7 августа, исполнилось ровно 20 лет с начала второй чеченской войны, которая продлилась несколько лет и завершилась отменой режима КТО в Чечне в апреле 2009-го. 

Точкой отсчета принято считать массированное вторжение в Дагестан боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. 

По задумке нападавших, дагестанцы в силу своей высокой религиозности должны были перейти на их сторону и поддержать проект создания «шариатского государства» на Кавказе. Взятие контроля над Цумадинским и Ботлихским районами Дагестана представлялось боевикам быстрым и безболезненным. Однако на деле многие местные жители встретили незваных гостей из Чечни в штыки, оказав активное сопротивление.

После более чем месяца ожесточенных столкновений члены НВФ покинули территорию Дагестана и вернулись в Чечню.

Житель села Анди в Ботлихском районе Ильяс Баязов вспоминает, как он в составе группы из примерно 40 человек организовал «первый фронт». По его словам, из-за большого расстояния между ополченцами они разбивались на группы по 2-3 человека.

«Старшеклассники шли на позиции и остановить их было невозможно! Кто-то, конечно, из обычного любопытства, от, так сказать, романтики, но почти все — чтобы остановить боевиков. А женщины… Они целыми сутками пекли чуреки, не спали. На позициях еду готовили. Многие вместе со своими детьми рыли окопы по гребню горы под руководством Гаджи — нашего тогдашнего школьного учителя НВП. Вам бы с ним поговорить — мы ведь первые в Дагестане, кто начал рыть окопы, — да Гаджи в хадж уехал», – вспоминает мужчина в беседе с «Лентой.ру»

Он добавил, что никто из местных жителей не только покинул село , напротив — многие уроженцы Анди устремились на свою малую родину со всей России.

«Вот, к примеру, Муртазали Казаналипов тогда в Москве был и тоже прилетел. Его на операцию брать не хотели, так он заставил взять его с собой. С его помощью в одном только сражении было убито 28 боевиков и еще один взят в плен. А 24 августа Муртазали погиб от пули снайпера. Ему Ельцин потом посмертно звание Героя России присвоил», – добавил собеседник издания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Олег
18 Августа
Ответить

Дагестанцы, чеченцы, русские это братья, очень хочется ,чтоб никакие силы более не делали нас врагами. Все мы под Богом ходим. Жалко , что столько ребят погибло.

wels
07 Августа
Ответить

Чеченская. На этой Чеченской до хера было Украинцев, Прибалтов,... Это была гражданская война.