Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Московский архиепископ: В исламе - максимум нравственности

Архиепископ Иларион. Фото РИА "Новости"

Архиепископ Иларион. Фото РИА "Новости&quot ;

Теги:

8
07 Октября 2009г.

Очередной православный священник заявил об универсальности и нравственности ислама, посетовав, что православие не в состоянии проникнуть, подобно религии Пророка Мухаммада, во все сферы человеческой жизни. Выступая в Политехническом музее перед молодежной аудиторией, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион также заявил, что видит угрозу не в "сильном исламе", а в "слабом христианстве".

"Вопрос об исламе должен ставиться нами не в плане какой-то угрозы, исходящей от ислама. Скорее, мы должны ставить сами себе вопрос: в чем суть нашего православного христианства, как наше православие влияет на нашу жизнь? Как замечательно сказал один католический епископ в Швейцарии, мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства", - передает слова архиепископа РИА "Новости". По его словам, ислам - религия, очень хорошо приспособленная к нуждам "обычного земного человека", поскольку в ней "минимум богословия и максимум нравственности". "Кроме того, это религия, направленная на то, чтобы проникать во все сферы жизни человека, поэтому существуют и исламское государство, и исламское право", - сообщил представитель РПЦ. "На самом деле и православие должно влиять на жизнь человека во всех ее проявлениях", - считает он. Архиепископ заявил, что поступки православного человека должны быть мотивированы его религиозными убеждениями, но часто человек является православным лишь номинально. По его мнению, именно поэтому, в частности, многодетные семьи "у нас редкость".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

sergej
09 Октября 2009г.
Ответить

Архиепископ Иларион - образованнейший человек, и своим словам цену знает. Об исламе, безусловно, он не случайно заговорил со слушателями лекции. Просто потому, что это актуальная тема, человек думающий ее не может обойти.

Orthodox
07 Октября 2009г.
Ответить

Конечно это благоглупости. Архиепископ Иларион мягко говоря сильно загнул об исламе, особенно про "максимум нравственности"

taalib
07 Октября 2009г.
Ответить

Cкорее Orthodox какой -нибудь сектант , или дилетант - самоучка! Наверно и в церковь не ходит, а сидит в интернете и свои мысли высказывает!А если учился, то ,где учат таких неучей, интересно?Лапоть! Иди учиться!

x5
07 Октября 2009г.
Ответить

а оРТОДОКСЫ оказывается не любят своих священников! Интересненько! кстати подтверждаются слова Павла абу Махаммада, что начнут от него понемногу открещиватсья!

Orthodox
07 Октября 2009г.
Ответить

Этому епископу в таком случае действительно лучше принять "максимально нравственный" ислам.
К тому же сила христианства и слабость ислама в том, что христианство в отличие от ислама не лезет со своим учением во все сферы жизни.
Вообщем частное мнение епископа имеет дурной привкус

sergej
07 Октября 2009г.
Ответить

Павел, Всевышний может сделать всех мусульманами в один момент. Но человек должен сам решить, хочет ли он жить в преданности Богу, принимает ли Его последнее откровение - Коран, признает ли Последнего Пророка. Для такого шага как раз и нужна сила духа. Архиепископа Илариона я знаю еще с семинарии, он у нас преподавал, потом не раз с ним пересекался. Это хороший человек. Судя по личным качествам, он мог бы принять ислам.

Pavel abu Muhammad
07 Октября 2009г.
Ответить

Просто так перейти в ислам архиепископу не дадут. Объявят с начала умалишенным, а потом он исчезнет. Человека от неверия и веры отделяет всего один шаг, но шагнуть в стороны истинной веры ему не даст "РПЦ и Ко", если конечно, у него есть сильный дух. Всевышний может сделать его муслимом в любой момент....

khalifat
07 Октября 2009г.
Ответить

Ну так если понимаешь, что в исламе максимум нравственности, то принимай ислам!