В Узбекистане проводится насильственная стерилизация женщин

Женщины в Узбекистане

Женщины в Узбекистане

Теги:



7
04 Марта 2010г.
Власти Узбекистана внедряют в общество радикальный метод контрацепции – насильственную стерилизацию женщин детородного возраста.



Экспертная рабочая группа (ЭРГ), аналитическая узбекская организация, базирующаяся в Ташкенте, распространила сообщение, что 15 февраля Минздрав Узбекистана издал указ о проведении хирургической стерилизации женщинам репродуктивного возраста.



В указе отмечается, что процедура должна проводиться на добровольной основе, но реальность говорит, что это не совсем так. Врачей обязуют находить кандидаток на стерилизацию, которых они должны убедить отказаться от возможности иметь детей в будущем.



А для того, чтобы мероприятие прошло без сучка и задоринки, женщин убеждают не говорить ничего мужу и свекрови. Другими словами, женщин заставляют принести в семью ложь и лишить своего супруга права участвовать в принятии важного решения.



Добровольная хирургическая стерилизация (ДХС) заключается в том, что женщинам перевязывают с помощью шовного материала маточные трубы. Эта процедура вызывает необратимые последствия в репродуктивной системе, женщина уже никогда не сможет иметь детей естественным путем.



Этот метод контроля над рождаемостью в Узбекистане, по данным ЭРГ проводился и раньше, с 1999 по 2003 годы, но был приостановлен из-за критики в прессе и резонанса в обществе.



После указа Минздрава его управления в областях, в республике Каракалпакстан спустили в свои медучреждения разработки и рекомендации по использованию ДХС для контроля над рождаемостью.



“Согласно установленному нормативу, каждый участковый врач, наблюдающий за здоровьем женщин репродуктивного возраста в данной местности, обязан в течение месяца уговорить двух женщин согласиться на ДХС, и так, чтобы муж и свекровь желательно не узнали про это, так как они, возможно, будут всячески против подобной процедуры”, – говорится в докладе ЭРГ.



Давление на врачей оказывается довольно серьезное. Если им не удастся уговорить женщину на ДХС, то они могут потерять рабочее место, указывают аналитики ЭРГ.



ККандидатом на ДХС может стать в Узбекистане любая женщина, у которой не менее двух детей разного пола, если она старше 35 лет, и она дала письменное согласие на операцию.



Но стерилизация – не единственный радикальный метод, имеющий ужасные последствия для здоровья женщин, который предлагают своему народу власти Узбекистана.



В 2005 года журналисты Института по освещению войны и мира (IWPR) провели расследование того, как в Андижанской области молодым женщинам удаляли матки во время кесарева сечения и других осложнений при родах.



Многие женщины, лишившиеся матки, говорили журналистам, что долгое время они не подозревали, что им давно удалили главнейший орган женского организма, и не могли понять причины плохого самочувствия.



Ежегодно население Узбекистана, по данным Минздрава, увеличивается более чем на 500 тысяч человек. По последним данным Комитета статистики, на начало 2010 года население Узбекистана превысило 28 миллионов.



Но не все эксперты склонны верить этим данным, некоторые считают, что граждан Узбекистана должно быть больше.



Нежелание признаваться в этом и удерживает власти страны от проведения Всеобщей переписи населения, которая ни разу не была проведена в Узбекистане с 1989 года.



По прогнозам российских институтов, к 2015 году население Узбекистана превысит отметку в 33 млн. человек, сообщает портал uznews.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Темирлан 04 Марта 2010г.
Ответить

Астагфирулла, они там больные, что ли те, кто эти указы издаёт?! Пускай себя стерилизуют!

AbuAhmad 04 Марта 2010г.
Ответить

Этого Кяфира Джахилова давно пора стерилизовать, и не столько его детородный орган, сколько властные полномочия!!! Объявить ему импичмент, затем свергнуть и судить по законам шариата!

Раб Всевышнего 05 Марта 2010г.
Ответить

AbuAhmad, осторожней брат, прочти это http://www.islam.ru/hutba/takfirius/

амина 05 Марта 2010г.
Ответить

Я в Узбекистане живу, там нас не любят соблюдающих,а кто не соблюдает шариат они хорошие ..если я в хиджабе и не пью не отмечаю новый год то я сразу станавлюсь ваххабиткой ,унас женщин не зашищают ,а в правительстве все ЖАХИЛИ ,от ислама далекие люди ...это все делается что рождаемость повышается а правительства уже на мили потому что ворует Ислам Каримов и его банда ,нас уже больше 26 миллионов ,наше население на третим месте после России и Украины ...

rsi 05 Марта 2010г.
Ответить

хорошо. приезжайте в россию жить.

амина 05 Марта 2010г.
Ответить

в России лучше что ли ? я не жалуюсь на наши условия ..мне итак хорошо пусть думают что хотят внутри все вет горят от зависти ко мне я веть смогла устаять от соблазня дунйи алхамдулиллах!

ezhder 05 Марта 2010г.
Ответить

Да слов нет.