Плавучая мастерская ВМС России отправилась к месту базирования в Сирию

Тартус - город в Сирии станет базой ВМС РФ

Тартус - город в Сирии станет базой ВМС РФ

Теги:



0
06 Августа 2010г. (25 Шабан)
Плавмастерская ПМ-138 Черноморского флота России покинула в пятницу рейд Севастопольской бухты и начала движение к черноморским проливам Босфор и Дарданеллы, сообщает группа информационного обеспечения ЧФ.



«Плановый выход плавмастерской связан с необходимостью технического обеспечения сил флота, которым предстоит выполнение задач в Средиземном море», – говорится в сообщении.



Пунктом базирования ПМ-138 на период длительного похода станет сирийский порт Тартус.



Ранее главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что в будущем российский флот намерен создать в сирийском порту Тартус полноценную базу для базирования кораблей, в том числе Черноморского флота, классом до авианосца. В июле 2009 года два буксира ЧФ доставили в Тартус новый плавучий причал, сообщает РИА Новости.



Сегодня Тартус – единственная российская военная база в дальнем зарубежье. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота на Средиземном море, в первую очередь, ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры. В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России на Средиземное море.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий