Мечеть расколола Церковь

Москва. Мусульмане совершают намаз возле православного храма

Москва. Мусульмане совершают намаз возле православного храма

Теги:






24
16 Сентября 2010г.
Поднятая рядом СМИ шумиха вокруг строительства мечети в Текстильщиках и последовавшее за этим высказывание имама Московской соборной мечети Ильдара Аляутдинова о возможности мусульманам за отсутствием места в мечетях совершать коллективные намазы в христианских храмах раскололи православную общественность на два противоположных лагеря.



Поляризация мнений хорошо видна на примере заявлений, сделанных в СМИ православными деятелями России. По словам православного публициста Андрея Десницкого, отношение к строительству мечетей в Москве является «тестом на адекватность» для столичных властей, общества и особенно для православной его части.



Так, известный православный активист Роман Силантьев назвал просьбу мусульман увеличить число мечетей в столице безосновательной.



«Мне кажется, давно пора жестко пресечь все спекуляции на тему дискриминации мусульман в столице», – приводит слова Силантьева "Интерфакс-Религия".



По его словам, в Москве проживает около 400 тысяч последователей ислама, а отнюдь не два миллиона. Также он заявил, что в столице помимо шести специально построенных крупных мечетей, «действуют также десятки малых мечетей и молельных залов, в которых и собирается на молитву большая часть мусульман».



Кроме того, Силантьев утверждает, что все 30 зарегистрированных в Москве мусульманских организаций и большая часть незарегистрированных имеют в собственности или арендуют подходящие помещения для молитвы, «поэтому реально в столице действует минимум сотня мечетей, что вполне нормально по любым меркам».



Православный активист считает, что «спекуляции Совета муфтиев России на теме нехватки мечетей в Москве вообще смехотворны, поскольку эта организация, несмотря на все предоставленные ей возможности, за 15 лет и сама не построила в столице ни одной мечети, и не дала это сделать другим – например, верховному муфтию Талгату Таджуддину и мусульманам Северного Кавказа».



Другой православный деятель – специалист по межрелигиозным отношениям РПЦ дьякон Георгий Максимов выразил убеждение, что среди мусульман «мало тех, кто испытывает интерес к глубокому изучению ислама». По словам Максимова, из своего собственного опыта общения с «этническими мусульманами», он пришел к выводу, что их не волнует тема строительства мечетей.



«Эти люди не избалованы добрым, или хотя бы просто человечным отношением с нашей стороны. Я убеждён, что для них гораздо важнее будет решение этой проблемы, чем строительство новых мечетей, в которые они всё равно не ходят», – сказал Максимов в интервью изданию «Православие и мир».



Вместе с тем он посоветовал тем мусульманам, которым не хватает места в мечети во время пятничного намаза, придти туда «в любой другой день», поскольку «совершаемый ритуал – в целом тот же самый».



Максимов также сравнил значение мечети для мусульман и церкви для христиан. По его мнению, мусульманину в отличие от христиан вовсе не обязательно ходить в мечеть, ведь намаз он может сделать и у себя дома.



«В мечети имам просто стоит впереди всех, он не совершает какого-либо таинства или чего-то уникального», – пояснил специалист.



Вопрос о переходе в ислам многих «этнически православных» Максимов назвал «проблемой», однако не стал приводить конкретные цифры, так как серьезных исследований на эту тему не предпринималось.



Главный же аргумент диакона Георгия Максимова заключается в том, что вся основная преступность столицы, по его словам, связана с приезжими людьми, а так как большая часть приезжих – мусульмане, то прослеживается связь ислама с тягой к преступлениям, в особенности, к изнасилованиям.



У непримиримых противников строительства мечетей нашлись оппоненты, высказывающиеся в противоположном ключе.



Глава «военного отдела» Русской православной церкви, протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что в отличие от противников мечети не боится за православие и будет рад приходу мусульман в православные храмы. Священнослужитель даже приготовил Евангелие на тюркском языке, чтобы раздавать мусульманам, «чтобы лучше представляли веру той страны, в которой они оказались». Он также поблагодарил мусульман, которые сильно помогают в «строительстве храмов, воскресных школ и в реставрации».



В свою очередь вышеупомянутый православный публицист Андрей Десницкий в статье «Ислам в Москве: тест на адекватность» призывает москвичей не закрывать глаза на окружающую действительность, и признать, что мусульман в Москве много, при этом они выполняют самые сложные и низкооплачиваемые работы, которыми пренебрегают коренные горожане. И, следовательно, необходимо строить мечети, чтобы они не молились на асфальте в любую погоду. Другое дело, что к выбору места для строительства нужно подходить основательно, чтобы были учтены интересы как мусульман, так и местных жителей.



«Если в Москве есть множество мусульман, то Москве необходимы и мечети, гармонично вписанные в городской пейзаж. Это не признак толерантности и либерализма, или, напротив, капитуляции перед исламом. Это вопрос нашей общественной безопасности, и прежде всего, нашей способности воспринимать окружающий мир адекватно», – резюмирует автор.

Автор: Арина Фролова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 07 Октября 2010г.
Ответить

россия должна сократится до центрального округа. и все там будут лояльны ибо все русские или "сербы"

galas 07 Октября 2010г.
Ответить

milos_krasic, вам следует обратиться к психиатору и как можно быстрее

milos_krasic 21 Сентября 2010г.
Ответить

sergej я не считаю мусульман гражданами России. Вы не лояльны нашей стране, вы пятая колонна и предатели России!

sergej 20 Сентября 2010г.
Ответить

БадСТ, мусульманские народы в России у себя дома, как и другие народы, русские и все остальные. Не самые-самые, нет. ..................................... Если дело так пойдет дальше, то храм недалеко от Соборной мечети точно будет принимать людей для Байрам-намаза.

BadST 18 Сентября 2010г.
Ответить

Мусульмане Москвы и России - коренной народ.В этом отличие мусульман России и христиан мусульманского Азербайджана. то есть вы везде коренные, а остальные так погулять вышли? угу я здесь уже слышал что Ислам это первейшая и древнейшая религия России...

Halida 17 Сентября 2010г.
Ответить

Очень правильно назвал свою статью Андрей Десницкий «Ислам в Москве: тест на адекватность». Думаю, что неадекватным подстрекателям Фроловым-Силантьевым-Поткиным-Милитаревым, которые поднимают очередную антиисламскую истерию среди россиян, не место в обществе цивилизованного мира. Возможно,их место в Израиле? Они там нашли бы себе полное успокоение. Где евреи разрушают мечети в захваченных у палестинцев землях, а коренным гражданам-палестинцам и непалестинцам опасно проявлять себя мусульманами.

Halida 17 Сентября 2010г.
Ответить

Православный. Христиане в Азербайджане - непрошенные пришельцы, распространители колониальной политики империи.Русские же не любят захватчиков. Так вот русские времен царизма были не кем иным как захватчики азербайджанских земель. И тем не менее весь центр Баку застроен церквями -имеется три православных русских храма (азербайджанцы их не разрушили), армянский, грузинский, католический храмы, имеются синагоги. Например, православная церковь была построена в центре столицы, католической Варшаве для обслуживания русских империи, а теперь она пустует по мнению варшавян, и уж тем ...
Читать дальше

Osvald 17 Сентября 2010г.
Ответить

Не надо пропагандировать силантьевых на мусудльманских порталах, да и на других порталах тоже, я имею в виду российских, которые придерживаются принципа целостности Российского государства. Внимательно перечитайте то, что он говорит. По сути, Силантьев закладывает бомбу под государство, в котором живет. "Силантьев утверждает, что все 30 зарегистрированных в Москве мусульманских организаций и большая часть незарегистрированных имеют в собственности или арендуют подходящие помещения для молитвы, «поэтому реально в столице действует минимум сотня мечетей, что вполне нормально по любы...
Читать дальше

Richter 16 Сентября 2010г.
Ответить

Hanif_Al_Muvahid, да поможет нам АЛЛАХ!

Темирлан 16 Сентября 2010г.
Ответить

_QUOTEдьякон Георгий Максимов выразил убеждение, что среди мусульман «мало тех, кто испытывает интерес к глубокому изучению ислама». По словам Максимова, из своего собственного опыта общения с «этническими мусульманами», он пришел к выводу, что их не волнует тема строительства мечетей. Я убеждён, что для них гораздо важнее будет решение этой проблемы, чем строительство новых мечетей, в которые они всё равно не ходят. Вместе с тем он посоветовал тем мусульманам, которым не хватает ме...
Читать дальше

pravoslav 16 Сентября 2010г.
Ответить

А вообще, если по Волжскому б-ру в Текстильщиках поставить в ряд Мечеть, синагогу, католический собор, буддистский, китайский и индуистский храмы со школами, то деревьев в районе не будет совсем, зато будут учтены религиозные интересы 3-5% жителей. ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ, В ТЕКСТИЛЬЩИКАХ НИКТО НИКОГДА НЕ ГНОБИЛ И НЕ ПРИТЕСНЯЛ НИКОГО ПО РЕЛИГИОЗНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ.

pravoslav 16 Сентября 2010г.
Ответить

Я ничего не имею против ислама, но прежде чем строить мечеть, нужно провести общественные слушания и спросить, как относятся к этому жители. Этого не сделали. Всех поставили перед фактом и начали вырубать редкие в Текстильщиках деревья. Вы представляете ситуацию, когда в Баку, к примеру, не спросив жителей начнут у них под носом храм строить? Я - нет. А в Москве это нормально?

sergej 16 Сентября 2010г.
Ответить

Кадры главная беда РПЦ, такое болото. Хотя многим в этом болоте самая житуха, вот Силантьев, к примеру. Мусульманам не надо ничего ни у кого просить, в России уж точно ничего бесплатно не дадут. А намаз на улице, несмотря на отсутствие комфорта, это само по себе неплохая школа для мусульман. Говорю по опыту.

amirSamir 16 Сентября 2010г.
Ответить

силантеву необходимо вручить премию сысоева !!! Он достоин её

tibag777 16 Сентября 2010г.
Ответить

Виноват лишь Совет Муфтиев своим безволием, немощью и излишней мягкостью. Это позорище, в Москве 2 миллиона мусульман, а мечетей можно на пальцах одной руки сосчитать!

Hanif_Al_Muvahid 16 Сентября 2010г.
Ответить

Ruslan24, "УКРЕПЛЯТЬ ИМАН ПОЛУЧАТЬ ЗНАНИЯ И ВЫХОДИТЬ В МЕДИЙНОЕ ПРОСТРАНСТВА И НА УЛИЦЫ ГОРОДА!" Надеюсь внести свою лепту в укремление Уммы. Я программист, закончил МГУ, ВычМат. И буду с усердием помогать. Хочу изучать Арабский - очень трудный язык... Буду усердствовать. Я за Мечеть и Медресе в Текстильщиках! Это как-раз у меня под окнами! Надеюсь, приму участие в создании портала для нее. Всем противникам: "Пусть собаки лают, караван идет!"

mbm 16 Сентября 2010г.
Ответить

НЕ ХОДИ ТУДА КУДА НЕ ПРОСЯТ, И НЕ ЖДИ ТОГО ЧЕГО НЕ ДАДУТ! ЭТО ПРОСТО ПРАВОКАЦИЯ И НЕ ЧТО ИНОЕ. БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ЛУЧШЕ ПОМОЛИТЬСЯ НА УЛИЦЕ ЧЕМ БЫТЬ НАДСМЕШИЩЕМ. ПОРА ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ПРОСТАКАМИ И ДАВАЙТЕ ОБРАЗУМИМСЯ.

Ruslan24 16 Сентября 2010г.
Ответить

Силаньтьева списать давно пора уже!!! О мусульманах как обычно говорят как о каких-то брошенных собаках которым нужно построить приют! КАК ЭТО НИЗКО!!!!!! ПОРА УЖЕ МУСУЛЬМАНАМ САМИМ СКАЗАТЬ! УКРЕПЛЯТЬ ИМАН ПОЛУЧАТЬ ЗНАНИЯ И ВЫХОДИТЬ В МЕДИЙНОЕ ПРОСТРАНСТВА И НА УЛИЦЫ ГОРОДА!!!!!!!!!!

khalifat 16 Сентября 2010г.
Ответить

Лишний раз убеждаюсь в неадекватности ахль аль-китаб.

sasa77 16 Сентября 2010г.
Ответить

На большие праздники наверно лучше арендовать спорткомплекс"олимпийский" он как раз рядом с соборной мечетью надеюсь туда много поместится мусульман и к попам ходить не надо.....

sergej 20 Сентября 2010г.
Ответить

БадСТ, мусульманские народы в России у себя дома, как и другие народы, русские и все остальные. Не самые-самые, нет. ..................................... Если дело так пойдет дальше, то храм недалеко от Соборной мечети точно будет принимать людей для Байрам-намаза.

sergej 16 Сентября 2010г.
Ответить

Кадры главная беда РПЦ, такое болото. Хотя многим в этом болоте самая житуха, вот Силантьев, к примеру. Мусульманам не надо ничего ни у кого просить, в России уж точно ничего бесплатно не дадут. А намаз на улице, несмотря на отсутствие комфорта, это само по себе неплохая школа для мусульман. Говорю по опыту.

Hanif_Al_Muvahid 16 Сентября 2010г.
Ответить

Ruslan24, "УКРЕПЛЯТЬ ИМАН ПОЛУЧАТЬ ЗНАНИЯ И ВЫХОДИТЬ В МЕДИЙНОЕ ПРОСТРАНСТВА И НА УЛИЦЫ ГОРОДА!" Надеюсь внести свою лепту в укремление Уммы. Я программист, закончил МГУ, ВычМат. И буду с усердием помогать. Хочу изучать Арабский - очень трудный язык... Буду усердствовать. Я за Мечеть и Медресе в Текстильщиках! Это как-раз у меня под окнами! Надеюсь, приму участие в создании портала для нее. Всем противникам: "Пусть собаки лают, караван идет!"