Эрбакан вернулся в "большую политику"

Неджметтин Эрбакан

Неджметтин Эрбакан

Теги:



1
18 Октября 2010г.
Неджметдин Эрбакан, 84-летний экс-премьер Турции, 684-мя голосами делегатов был избран председателем турецкой Партии благоденствия на чрезвычайном съезде, который состоялся 17 октября. Причём Эрбакан был единственным кандидатом на пост лидера партии.



Чрезвычайный съезд партии был созван после того, как ее прежний лидер Нуман Куртулмуш подал в отставку из-за разногласий внутри партии.



Съезд прошел в атмосфере эмоционального подъема, который в Европе можно наблюдать разве что во время футбольных матчей или рок-концертов. Несколько тысяч человек собрались в помещении крытого спорткомплекса, размахивали флажками с партийной эмблемой, скандировали лозунги, пели партийные гимны, сообщает ИА "Регнум" со ссылкой на турецкие СМИ.



Неджметтин Эрбакан – один из старожилов турецкой политической системы, он уважаем не только в Турции, но и в ряде стран мусульманского мира. Он был премьер-министром Турции в 1990-х годах и был принуждён военными, которые обвинили его в исламской риторике, к отставке в июне 1997 года.



Известно, что политические взгляды нынешнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во многом оформились под влиянием Эрбакана. Политическая карьера Эрдогана началась именно в Партии благоденствия.



В своих заявлениях Эрбакан неоднократно подвергал Европейский союз жесточайшей критике, называя его "детищем сионистских кругов". Вступление Турции в эту организацию, утверждал Эрбакан, "приведет к колонизации Турции Западом". Следует отметить, что в вопросе карабахского конфликта Эрбакан полностью поддерживает позицию Азербайджана. В прошлом году он публично осудил правительство за подписание Цюрихских соглашений с Арменией.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Наиф 18 Октября 2010г.
Ответить

хорошая новость,только жаль если и Евро союз контралируют бого избраные еврейские банды, хотя тотже Саркози и Кэмерон не раз презновались что у них еврейские корни.