Катар объявил тендер на поставку десятков истребителей

Катар определится с поставщиком истребителей до 2012 года

Катар определится с поставщиком истребителей до 2012 года

Теги:




0
09 Ноября 2010г. (02 Зу-ль-хиджа)
Министерство обороны Катара объявило тендер на поставку истребителей, которые заменят в составе ВВС страны устаревшие французские Dassault Mirage 2000-5.



Выбор победителя будет сделан, как ожидается, до конца 2012 года. Сумма потенциальной сделки не раскрывается. Военное ведомство Катара также пока не определило точный объем планируемых к покупке самолетов. Однако, по предварительным данным, в результате тендера катарские военные приобретут 24-36 истребителей.



В конкурсе участвуют американские компании Lockheed Martin и Boeing, европейская Eurofighter, шведская Saab и французская Dassault. Они представили истребители F-35 Lightning II, F/A-18E/F Super Hornet, Typhoon, HAS 39 Gripen и Rafale соответственно. Как отметил командующий ВВС Катара бригадный генерал Мубарак бин Мохаммед аль-Хаярин, это лишь часть перечисленных участников тендера.



В настоящее время на вооружении ВВС Катара стоят 12 истребителей Mirage 2000-5. Контракт на покупку самолетов был заключен с французской компанией Dassault в августе 1994 года, а первые истребители Катар получил в 1997 году. По условиям соглашения, ВВС Катара были переданы девять одноместных Mirage 2000-5EDA и три учебно-тренировочных Mirage 2000-5DDA, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Aviation Week.



Если Россия получит и выиграет тендер Катара, то и Госзакупки России, и государственные тендеры в России на проекты, связанные с самолетостроением, наберут новые обороты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий