Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


28 рамадана мусульмане разбили вестготов

Военные действия и битва при Гвадалете

Военные действия и битва при Гвадалете

Теги:

0
02 Июня

28 рамадана 92 года от хиджры (23 июля 711 года по григорианскому календарю) поблизости реки Гвадалете в испанской провинции Кадис состоялось историческое сражение между арабами и вестготами (древнегерманским племенем), в котором вестготы, несмотря на то, что их войско было втрое больше по численности, потерпели сокрушительное поражение.

Армией мусульман командовал Тарик ибн Зияд – знаменитый арабский полководец берберского происхождения. Войском вестготов командовал король Родерих, который, как считают большинство историков, погиб в самом начале битвы, что и стало одной из причин нескоординированных действий вестготских сил, приведших к полному их разгрому и бегству с поля битвы. 

Юлиан – правитель города Сеута, расположенном на побережье Марокко, откуда, чтобы добраться до Испании нужно переплыть Гибралтарский пролив, предоставил Тарику ибн Зияду достаточное количество кораблей для того, чтобы он мог быстро переправить на испанский берег свою армию. Юлиан, помогая Тарику ибн Зияду, хотел отомстить королю Родериху за то, что он обесчестил его юную дочь.

После удачной высадки на испанское побережье, армия арабов отбила нападение небольшого отряда готов, затем без больших потерь был взят город Картея, который расположен на северном берегу бухты Альхесирас.

Весть о том, что армия мусульман вторглась на территорию Испании застала Родериха в крепости Памплона, расположенной в Васконии. Без промедления он начал подготовку к походу на юг Испании, осознавая, что, если не будет действовать, то быстро потеряет значительную часть своих владений.

Пока Родерих собирал войско, мусульмане уверенно продвигались вглубь Пиренейского полуострова. Узнав о приближении большой армии вестготов, Тарик ибн Зияд направил наместнику Ифрикии Мусе ибн Нусайру послание с просьбой о подкреплении, который откликнулся на просьбу военачальника и отправил к нему 5 тысяч воинов, подоспевших как раз вовремя.

С самого начала битвы легкая конница арабов атаковала готов. В образовавшиеся в строю противника бреши врезалась мусульманская пехота и развивала успешные атаки, вызывая панику в рядах противника, которая усилилась после того, как распространилась новость, что Родерих убит. Готы массово прекращали биться и бежали с поля боя.

Битва при Гвадалете стала решающей, сломав организованное сопротивление готов, а Тарик ибн Зияд, несмотря, что его армия также понесла ощутимые потери, в течение непродолжительного времени развил успешное наступление на север Испании.

Из Северной Африки, где быстро распространились новости о победах в Испании, прибывало много добровольцев, которые пополняли мусульманскую армию.

Иберо-романское население Испании увидело в мусульманах избавителей от гнета германцев. Некоторые города и крепости открывали ворота, не оказывая сопротивления. 

После мрачных времен Средневековья в истории Испании начинался новый период, продлившийся долгие столетия и кардинально изменивший облик страны.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий